I fagiolini, il cui nome scientifico è Phaseolus Vulgaris ma che vengono anche conosciuti come tegolini o cornetti, sono i baccelli che crescono dalla pianta del fagiolo comune. Essi fanno, quindi, parte della famiglia delle leguminose.
La pianta dei fagiolini è una rampicante annuale a fusto volubile, cespuglioso. Le sue foglie hanno una forma ovale ed i fiori sono dei grappoli che crescono lateralmente. Tali ortaggi erano originari del continente americano, ed al giorno d’oggi sono tra i più consumati nel continente europeo, in particolare nella regione italiana.
Indice Pagina
Proprietà e valori nutrizionali dei fagiolini
I fagiolini contengono numerosi principi nutritivi benefici per il nostro organismo. Ecco qui di seguito i valori nutrizionali per 125 grammi di fagiolini cotti.
- 35 kcal
- Vitamina K 20 mcg
- Magnese 0.36 mg
- Vitamina C 12.13 mg
- Fibra alimentare 4 g
- Folati 41.25 mcg
- Vitamina B2 0.12 mg
- Vitamina B1 0.09 mg
- Cromo 2.04 mcg
- Magnesio 22.50 mg
- Calcio 55.00 mg
- Potassio 182.50 mg
- Fosforo 36.25 mg
- Colina 21.13 mg
- Vitamina A 43.75 mcg
- Vitamina B3 0.77 mg
- Proteine 2.36 g
- Omega 3 0.11 g
- Ferro 0.81 mg
- Vitamina B6 0.07 mg
- Vitamina E 0.56 mg
100 grammi di fagiolini freschi crudi contengono:
- Proteine 2.1 g
- Carboidrati 2.4 g
- Fibre alimentari 2.9 g
- Potassio 280 mg
- Calcio 35 mg
- Fosforo 48 mg
- Vitamina C 6 mg
- Vitamina A 41 mg
100 grammi di fagiolini surgelati cotti (senza sale) contengono:
- Proteine 1.7 g
- Carboidrati 4,6 g
- Potassio 160 mg
- Calcio 56 mg
- Fosforo 33 mg
- Vitamina C 7 mg
- Vitamina A 30 mg
Proprietà e benefici dei fagiolini
I fagiolini possono apportare numerosi benefici al nostro organismo, e svolgono diverse azioni importanti, essendo un’ottima fonte di Vitamina A, Vitamina C, Potassio, Ferro e Fosforo.
Azione antiossidante
Grazie all’elevato contenuto di antiossidanti come il beta carotene e la luteina, i fagiolini sono dei forti antiossidanti. Essi combattono i radicali liberi in eccesso e prevengono l’invecchiamento cellulare. In particolare, viene garantita la salute della pelle e della vista.
Azione remineralizzante
I fagiolini sono un’ottima fonte di sali minerali, in particolare di Silicio. Il Silicio è molto importante per garantire la salute delle ossa e la corretta formazione del tessuto connettivo.
Azione antinfiammatoria
Sempre grazie all’azione degli antiossidanti e dei flavonoidi, i fagiolini svolgono un’azione benefica per il cuore e per la circolazione del sangue, ma soprattutto svolgono un’azione antinfiammatoria. Ci aiutano a rafforzare e proteggere il nostro sistema immunitario.
Controindicazioni dei fagiolini
Un consumo eccessivo di fagiolini non comporta alcuna controindicazione, naturalmente facendo attenzione al fatto che vengano consumati cotti, preferibilmente lessati o al vapore, e non crudi.
Soltanto coloro che soffrono di particolari allergie o intolleranze ai legumi potrebbero andare incontro a complicazioni.
Come coltivare i fagiolini
La stagione più adatta per coltivare i fagiolini è sicuramente la primavera, mentre il periodo di raccolta sarà poi la stagione estiva. I fagiolini prediligono, quindi, un clima mite che, nelle regioni del Centro o del Sud è presente anche all’inizio della stagione autunnale.
Come scegliere i fagiolini
Sicuramente la prima regola da seguire nell’acquisto dei fagiolini è quella di sceglierli freschi e locali.
Essi devono essere di piccole dimensioni, verdi, lucidi ed il bocciolo deve essere verde. In caso contrario, infatti, i fagiolini durante la cottura perderebbero di consistenza e la stessa cottura avverrebbe molto lentamente.
Ad esempio, si può fare la distinzione tra due tipologie di fagiolini:
- I fagiolini al burro, i quali sono tipici del Lazio e si possono trovare sul mercato per un lungo periodo, da Maggio fino a Novembre. Essi sono buona sia lessati che al vapore, conditi con sale e limone
- I fagiolini corallo, i quali sono molto carnosi e sono ottimi da cucinare alla pizzaiola, con pomodoro, basilico e cipolla
Ricette con i fagiolini
I fagiolini possono essere consumati in svariati modi, lessati, al vapore o saltati in padella. Possono essere mangiati da soli o come accompagnamento per altre ricette. Vediamo qui di seguite alcune ottime ricette con i fagiolini.
- Fagiolini lessati con olio e sale, aglio tritato e menta
- Fagiolini con patate bollite e pomodorini, conditi con pesto
- Trofie liguri con fagiolini
- Fagiolini con sugo di pomodoro e cipolla
- Mazzi di fagiolini cotti al vapore con bacon o speck cotti al forno
- Trancio di pesce spada impanato con fagiolini
- Fagiolini in salsa agrodolce
- Trofie con fagiolini e pesto
- Spinaci, fagiolini e patate con anacardi
- Insalata romana con melanzane, pomodori e fagiolini
- Insalata di polpo, ceci e fagiolini
- Caprese con i fagiolini