Medicina Naturale

Olio di Colza: che cos’è, a cosa serve, proprietà e controindicazioni

L'olio di colza viene estratto dalla pianta Brassica napus oleifera, ivi contenuto in concentrazioni che vanno dal 35 al 50%. Che cos'è l'Olio di Colza Il prodotto viene largamente adoperato in molteplici ambiti, anche perché possiede buon valore commerciale; nonostante ciò, è stato molto contentato nell'ambito alimentare, vista la concentrazione in acido erucico.  L'olio di colza estratto grezzo possiede un colore ambrato, diventando...

Infuso al Rosmarino: che cos’è, a cosa serve, proprietà e benefici

Il rosmarino nasce come pianta sempre verde, dal profumo molto intenso, nell'area mediterranea. Viene sovente adoperato in quanto condimento in cucina, per ricreare odori per il corpo, ma anche per i suoi importanti benefici per la salute. Utilizzarlo in cucina, però, consente di certo una perfetta unione tra gusto e salute. Che cos'è il rosmarino? Il rosmarino fa parte della...

Olio essenziale di Camomilla: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Il denominativo proviene dal termine greco chamàimèlon, termine costituito da chamài che significa del terreno e melon che significa mela, dato il profumo che risulta similare alla mela piccola. Codesta terminologia risulta presente ugualmente nel denominativo di origine spagnola manzanilla, proveniente da manzana che sta a significare mela. Il denominativo Matricaria, deriva dal termine di...

Sapone di Aleppo: che cos’è, composizione, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Che cos'è il Sapone di Aleppo? Il sapone di Aleppo è un sapone vegetale a base di olio di oliva e olio di alloro. Le sue origini sono molto antiche, tant'è che se ne hanno notizie a partire dal 2500 a.c., periodo in cui era diffuso prevalentemente in Egitto e a Babilonia. Composizione del sapone di Aleppo La...

Yohimbe: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Lo Yohimbe è la droga che viene estratta da un arbusto particolarmente diffuso in Africa Occidentali dal quale si sfruttano soprattutto la corteccia e le raidici.  Questa sostanza contiene un principio attivo molto utilizzato e ricercato in ambito fitoterapico e nella medicina omeopatica perchè ricco di sostanze farmacologicamente attive con effetti simili a quelli della caffeina e dell' adrenalina. Infatti è considerata un afrodisiaco naturale adoperato per migliorare le prestazioni sessuali e sportive e...

Tantra Yoga: che cos’è, benefici e come si pratica

Che cos'è il Tantra Yoga? Il Tantra Yoga è una pratica che rivela essere utile per estendere la coscienza umana, nonché a migliorare l'umore e ridurre lo stress.  Il termine Tantra, dal sanscrito, può essere tradotto con "ordito" oppure con "trama", e possiede una radice, e quindi Tan, che vuol significare estendere o moltiplicare, e da un suffisso, e quindi Tra, che significa strumento. Quindi il...

Pino Mugo: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Che cos'è il Pino Mugo? Per pino mugo si intende un arbusto sempreverde che predilige crescere a quote elevate. La parte fondamentale della pianta è costituita dalla sua essenza, la quale possiede azione espettorante, balsamica ed antisettica, per cui può essere ampiamente adoperato per combattere tosse, mal di gola o raffreddore. Scopriamo qualcosa in più! Descrizione del pino mugo Il pino mugo si presenta come un...

Muscovite: che cos’è, benefici, dove trovarla e a cosa serve

La muscovite è una specie di silicato facente parte del gruppo delle miche, quale termine designa le miscele isomorfe con cristalli composti da impacchettamenti in strati t-o-t, ovvero tetraedro-ottaedro-tetraedro.  La sua sfaldatura, alquanto perfetta, fa sì che il minerale possa regalare lamine estremamente sottili, trasparenti e flessibili; la sua lucentezza è vitrea perlacea, nonostante sia posto in miscele isomorfe insieme ad altre miche. Il...

Bambù: che cos’è, proprietà e a cosa serve

Il Bambù è una pianta sempre verde originario dell' Asia e dell' Europa particolarmente conosciuto in tutto il mondo per le dimensioni che può raggiungere, per la velocità di crescita e soprattutto per le caratteristiche intrinseche del vegetale. Il tronco del bambù sin dall'antichità è stato sfruttato nei campi più eterogenei possibili perché coniuga due qualità fondamentali spesso in contrasto: resistenza e flessibilità. Inoltre è bene ricordare che già Marco Polo nel suo...

Allicina: che cos’è, a cosa serve, proprietà e controindicazioni

L'Allicina è il principio attivo presente nei bulbi dell'Aglio che sono i principali responsabili del penetrante aroma che si ottiene nel momento in cui vengono tagliati o schiacciati. Pur essendo uno degli ingredienti più conosciuti ed utilizzati in cucina per la sua duttilità non tutti sanno che tale pianta è ricca di sostanze nutrienti che possono essere sfruttate nei rimedi fitoterapici. Numerose ricerche hanno evidenziato gli effetti derivanti dal consumo dei bulbi sui...