Principi Nutritivi

Betaina: proprietà, utilizzi e controindicazioni

Presentatosi come una essenza connaturata tratta fuori dalla Barbabietola (Beta Vulgaris) da cui è derivato poi il corrispettivo denominativo, è la Betaina. Conosciuta inoltre col nome di trimetilglicina, tale essenza è un conosciuto rappresentante equivalente. Questo sta a designare quella che è la potenzialità di concedere complessi metilene (CH3) a diversificate consistenze. Data tale funzione, tale essenza...

Vitamina H (Biotina o Vitamina B7): che cos’è, a cosa serve, in quali alimenti si trova e controindicazioni

La vitamina H (nota anche come Biotina o Vitamina B7) risulta essere importante date le sue funzioni benefiche sia per quanto concerne l'epidermide che il cuoio, nonchè al fine di regolarizzare il normale meccanismo del midollo. Che cos'è la vitamina H La vitamina H (nota anche come Biotina) risulta essere una sostanza vitaminica scioglibile capace di coadiuvare...

Vitamina B12: a cosa serve, proprietà, controindicazioni e dove trovarla negli alimenti

Il più delle volte si parla di Vitamina B12, specialmente per quanto concerne il suo utilizzo all'interno di programmi alimentari che vedono l'esclusione quasi totale di prodotti alimentari di derivazione animale (ad esempio di regime vegetariano e/o vegetale). Nonostante ciò la vitamina B12 è efficiente seppur comporti effetti negativi nel caso in cui debba...

Pectina: che cos’è, proprietà, controindicazioni e dove trovarla

Corrispondente ai carboidrati non digeribili, la pectina consiste in un polisaccaride presente internamente alla facciata delle cellule dei tessuto delle cormofite. Costituita da anelli l'uno dentro l'altro di molecole semplici di acidulo galatturonico, legati l'uno all'altro da catene di tipo a-(1-4), la pectina si presenta come una vera e propria fibra scioglibile. É nota per...

Vitamina B5: a cosa serve, proprietà, controindicazioni e dove trovarla negli alimenti

La vitamina B5, nota anche col nome di acido pantotenico, non è altro che una vitamina idrosolubile costituita dalla B-alanina con legame ammidico all’acido pantoico. Questo acido è un costituente fondamentale di ogni cellula vivente, animale o vegetale. Si tratta di una vitamina come abbiamo detto idrosolubile, che non può essere accumulata nel corpo e...

Vitamina B1 (tiamina): a cosa serve e in quali alimenti si trova

La Vitamina B1, anche chiamata tiamina, è una vitamina fondamentale per il controllo del sistema nervoso e per la scissione del glucosio in zucchero pronto a fornire energia per il nostro organismo. Tale zucchero viene assorbito all'altezza dell'intestino tenue, e portato in circolo grazie al sangue, che lo fa arrivare ai reni, al fegato...

Vitamina B2 (Riboflavina): a cosa serve, proprietà, controindicazioni e dove trovarla negli alimenti

Vitamina B2: A cosa serve Così come le vitamine del complesso B, anche la vitamina B2 (nota anche come riboflavina), è solubile in acqua e risulta essere fondamentale date le molteplici proprietà che svolge nell'organismo, specialmente per quanto concerne la cute. Essa infatti salvaguarda le mucose della respirazione e della digestione, e contribuisce a mantenere integro...

Fibre alimentari: cosa sono, quale funzione ricoprono e in quali alimenti trovarle

Per fibra alimentare s'intende generalmente un insieme di cellule vegetali, le quali sono resistenti all'idrolisi degli enzimi umani addetti all'idrolisi e all'assorbimento. In poche parole, il nostro organismo non è in grado di digerire le fibre alimentari. Tuttavia, tali sostanze vengono fermentate attraverso la flora batterica del colon, con una conseguente produzione di metano, anidride...

Proteine: che cosa sono, a cosa servono e in quali alimenti si trovano

Le proteine sono degli elementi assolutamente fondamentali per il benessere del corpo umano. Esse sono indispensabili alla formazione di ormoni, di enzimi e dei tessuti, e partecipano a tantissime attività importanti nel nostro corpo. Come anche i glucidi, lipidi e altri elementi, le proteine dovrebbero essere assunte ogni giorno nella nostra alimentazione, in quanto...

Ferro: proprietà, benefici e utilizzi

Fra i minerali più importanti per la salute, il ferro è sicuramente in una posizione privilegiata. Il ferro è un minerale che è necessario per la salute ed il buon funzionamento della milza, dell’intestino, del fegato e aiuta e stimola la produzione di emoglobina. Metallo ferromagnetico, elemento presente in grande abbondanza sul pianeta terra, il...