Principi Nutritivi

Caffeina: che cos’è, proprietà, effetti e dove trovarla

Sostanza derivante della famiglia degli alcaloidi (ossia un gruppo di sostanze diffuse maggiormente nelle piante) è la caffeina. Così come gli alcaloidi (e dunque atropina, nicotina, stricnina, morfina ecc..), anche la caffeina è testata sugli animali in concentrati bassi e viene utilizzati probabilmente sulle piante al fine di allontanare e dunque difenderle dall'attacco degli erbivori. Nella...

Vitamina D: a cosa serve, proprietà, controindicazioni e dove trovarla negli alimenti

La Vitamina D si presenta come un alleato fondamentale per le ossa ed i denti. Per essere pertanto condensata dal nostro organismo però ha bisogno dell'esposizione ai raggi solari. Cos'è la vitamina D Prodotta dalla pelle che a sua volta la condensa dal precursore 7-deidrocolesterolo mediante l'esposizione ai raggi solari, è la Vitamina D (liposolubile come...

La Vitamina C: a cosa serve, proprietà, controindicazioni e dove trovarla negli alimenti

La vitamina C, anche chiamata acido ascorbico, è una vitamina idrosolubile, ossia che si scioglie in acqua, fondamentale per il nostro organismo. Essa va assunta con una dieta sana ed equilibrata, dal momento che il nostro organismo non è in grado di sintetizzarla da solo. Tuttavia non dovrebbe risultare difficile dal momento che essa si...

Grassi Insaturi (Acidi grassi insaturi): quali sono, in quali alimenti si trovano e quali fanno bene

Sono dei lipidi, i grassi insaturi, composti da catene di atomi di carbonio uniti tramite un raddoppiato legame. Pertanto assumono il nominativo di polinsaturi nel momento in cui c'è un doppiato legame oppure vengono chiamati monoinsaturi quando il loro legame non è più doppio bensì singolo. Tali grassi insaturi si presentano sotto forma liquida il più...

Vitamina A (Retinolo): proprietà, benefici e controindicazioni

La vitamina A è una vitamina liposolubile, ossia che si scioglie nei grassi. Essa viene più comunemente chiamata retinolo, la quale è un alcool, ed è presente in natura soprattutto nella sua forma esterificata, che fu scoperta dal chimico svizzero Karrer nel 1931. Struttura chimica della vitamina A Per quanto concerne la struttura chimica del retinolo, e...

La Vitamina K: proprietà, benefici e controindicazioni

La Vitamina K è una vitamina che si scioglie nei grassi, cioè liposolubile, la quale coordina il corretto funzionamento di alcune determinate proteine presenti nel nostro organismo, in particolare, quelle che vanno a sostegno delle ossa. Nonostante ciò, bisogna dire però, che la funzione principale della Vitamina K nel nostro organismo è quella di favorire la coagulazione...

Vitamina E: a cosa serve e in quali alimenti si trova

La Vitamina E è una vitamina liposolubile, ossia che si scioglie in grassi e oli, presente in natura sotto forma di composti chiamati tocoferoli e tocotrienoli, quali danno vita ad otto strutture differenti, tra le quali la  più importante è quella dell'Alfa tocoferolo. Tale vitamina ha delle proprietà antiossidanti, anticoagulanti, anti-age e previene l'aggregazione piastrinica. Tra...

Vitamina B3 (niacina o vitamina PP): a cosa serve e in quali alimenti si trova

Cos'è la vitamina B3 Scioglibile in acqua, la vitamina B3, è conosciuta anche col nominativo di niacina o vitamina PP data la sua capacità di curare la pellagra (e cioè "pellagra preventive factor"), malattia in passato molto estesa data la sua insufficienza. Tale malattia (la pellagra) si estese tra gli abitanti che consumavano in maniera frequente polenta di sorgo o di mais. Essa...
error: Content is protected !!