Erboristeria

Iperico (erba di San Giovanni): proprietà, benefici e controindicazioni

L'Iperico nota anche come erba di San Giovanni al suo interno ha molteplici proprietà e  benefici. Si presenta come un rimedio naturale utilizzato in differenti casi sebbene presenti controindicazioni che non bisogna sottostimare. Solitamente nei prati durante i periodi primaverili-estivi si scorgono dei particolari fiori gialli che anticamente venivano adoperate in diverse usanze. Vengono raccolti il 24...

Olio di Cocco: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

L'olio di cocco viene utilizzato principalmente nei paesi orientali, come l'India, lo Sri Lanka, la Thailandia e le Filippine, che lo producono facilmente in grandi quantità. Intorno agli anni '70 del '900, inoltre, si diffuse anche negli Stati Uniti e nel Canda, dopo una forte propaganda (involontaria) fatta dalle multinazionali dell'olio di mais e di...

Mimosa tenuiflora (Tepezcohuite): proprietà e utilizzi

Considerata un arbusto ispido similmente alla pianta d'Acacia, la Mimosa tenuiflora ha un altezza pari agli 8 metri, particolarmente diffusa nel continente americano a 800/1000 mt di quota. Il tegumento contiene un elevata quantità di principi attivi che a loro volta sterilizzano l'epidermide. Di tali caratteristiche erano a conoscenza già i Maya dal 250-950...

Olio di Ximenia: che cos’è, proprietà, utilizzi e dove trovarlo

L'Olio di Ximenia viene ricavato dai semi della Ximenia africana, una pianta appartenente alla famiglia delle Oleaceae, e viene utilizzato prevalentemente, come l'olio di Avocado, per trattare l'acne, per nutrire i capelli secchi e sfibrati, per idratare le pelli secche, screpolate e spaccate, in quanto la sua azione principale è quella di regolarizzare la...

Ginkgo Biloba: che cos’è, proprietà e utilizzi

Il Ginkgo Biloba è una pianta appartenente alla famiglia delle Ginkgoaceae, e può tornare molto utile per combattere il diabete, le allergie e per combattere il morbo di Alzheimer. È originario della Cina e del Giappone, è probabilmente risalente all'età mesozoica, e prevalentemente tende a diffondersi nelle zone del pianeta con un clima temperato. Il...

Centella Asiatica: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

La Centella Asiatica, scientificamente conosciuta come Hydrocotyle asiatica, è una pianta erbacea sempreverde, che cresce prevalentemente in India e nel Madagascar, prediligendo luoghi ombrosi con climi umidi, ad esempio vicino i corsi d'acqua. La Centella ha dei fiori di colore viola, e la maggior parte dei principi attivi si trovano nelle foglie. Essa è più comunemente conosciuta anche...

Fieno Greco: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Il fieno greco è una pianta erbacea annuale (Trigonella foenum graecum), appartenente famiglia delle Fabaceae, che può crescere fino a 60 cm. Si presenta con un fusto dritto, di forma cilindrica, ramificato, le cui foglie sono trifogliate e i fiori sono di colore bianco o giallo. Tale pianta produce un frutto quale è un legume, con...

Té Verde: proprietà, utilizzi e controindicazioni

Il tè verde viene ricavato dalle foglie della pianta Camelia Sinensis, la quale appartiene alla famiglia delle Theacee. Esso è molto conosciuto ed apprezzato per la sua azione antiossidante, la quale si dimostra utile nel contrastare l'invecchiamento delle cellule. Tale pianta, da cui viene estratto il tè, può crescere anche oltre 2 metri allo stato naturale,...

Escina: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Essendo un composto di glicosidi terpenici di origine vegetale, l'escina è situata nell'Ippocastano ed ha una funzione antinfiammatoria vasoprotettrice e vasocostrittrice, favorevole per la salute dei vasi sanguigni e per contrastare cellulite e problemi di emorroidi. Cos'è l'escina Essendo un composto di glicosidi terpenici di origine vegetale, l'escina è riconducibile all'escigenina, e dunque un triterpene pentaciclico....

Stevia: che cos’è, proprietà, benefici e controindicazioni

Indicato come sostituto dello zucchero, la stevia si presenta come una pianta la quale permette di ricavare una sostanza edulcorante di natura ipoenergetica, che nonostante ciò vede avvertenze. Che cos'è la Stevia Essendo una sostanza edulcorante di natura ipoenergetica ricavata dalla pianta stevia rebaudiana situata in Brasile e Paraguay, la stevia presenta proprietà importanti quali la...