Erboristeria

Ortica: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

L’ortica è una pianta perenne molto famosa, appartiene alla famiglia delle Urticacee ed è diffusa in tutto il mondo, soprattutto nelle zone umide. È alta dai 50 ai 150 centimetri, ed è altamente urticante, infatti le foglie e i fusti di questa pianta sono colmati da peli che "irritano" la pelle, a causa dell’acido...

Olio di canfora: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

L'Olio di Canfora viene estratto dalla Cinnamomum camphora, parente delle Lauracee. Nasce in Cina e in Giappone, ma ben presto si è diramato anche in zone come l'India,l'Indonesia e il Ceylon; si favorisce un clima mite e Mediterraneo per la sua coltivazione. La pianta è un sempreverde, e con la sua altezza che va dai 25 ai 30 metri,...

Eucalipto: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

L’eucalipto (Eucalyptus), originario dell’Oceania, è una pianta arborea sempreverde appartenente alla famiglia delle Mirtacee. È particolarmente importante l’olio essenziale che si ricava da questa pianta, poiché presenta numerose proprietà benefiche per la nostra salute: è, per esempio, molto utilizzato in caso di tosse, raffreddore, sinusite e altre infiammazioni delle vie respiratorie. Inoltre, risulta anche utile...

Camomilla: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

La camomilla appartiene ad una serie di piante della famiglia delle Asteraceae. Di solito, le due varietà più adoperate sono la camomilla tedesca (Marticaria recutita) e la camomilla romana (Chamaemelum nobile). Entrambe sono note sin dall'antichità per  le utili proprietà calmanti e anti-infiammatorie. È necessario che si conosca bene per la sua raccolta allo stato spontaneo, perché è...

Olio essenziale di cannella: proprietà, utilizzi e controindicazioni

L' Olio essenziale di Cannella  si ricava dalle foglie e dai rami giovani dell’omonimo albero, con il metodo della distillazione a vapore, ottenendo così un liquido giallo scuro che emana un'intensa fragranza speziata. Quest’olio ha un aroma dolce, aromatico ed è di un colore giallo pallido. È formato per circa il 90% da cinnamaldeide e...

Papavero Giallo: proprietà benefiche e utilizzi

Il papavero giallo chiamato anche Escoltzia  si presenta di color giallastro ed è possibile trovarla nei fondi secchi e boschivi nello stato Californiano. Inizialmente si diffuse nel continente europeo intorno al 1800 presentandosi come semplice arbusto ornamentale dato il color giallastro del bocciolo. Il primo a coglierla, fu Adalberto Chamisso, nella città di San Francisco, dedicando...

Olio di enotera (enagra): che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

L'Olio di enotera o meglio noto con il nome di enagra è un'olio a base vegetale utilizzato per diversificate e molteplici circostanze. Noto anche come olio di enotera, tale tipologia d'olio viene estratto dall'arbusto fitologicamente conosciuto col nome di Oenothera Biennis e dai corrispettivi chicchi. Consiste in una sostanza estremamente stimata specialmente dai soggetti che vogliono rigenerare...

Olio essenziale di palmarosa: proprietà, utilizzi e controindicazioni

L'Olio essenziale di Palmarosa conosciuto anche come "Indian Geranium Oil", viene estratto dalle zone verdeggianti fiorenti e/o deumidificate della piante vera e proprio, per filtrazione in flusso aeriforme. Data la proprietà contrastante le infiammazioni, risulta produttivo al fine di contrastare crespe, sovraffatica-mento e irritabilità. Proprietà dell'olio essenziale di palmarosa L'olio essenziale di palmarosa presenta molteplici proprietà...

Melissa: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

La melissa (Melissa officinalis) è una pianta originaria dell’Europa meridionale, dell’Asia occidentale e dell’Africa settentrionale, nota anche con il nome di erba limona o cedronella a causa del suo odore agrumato. Proprietà della melissa Questa pianta deve la sua fama alle sue proprietà analgesiche e calmanti, ma anche aromatizzanti e digestive e non solo. Ecco tutto...

Aloe Vera: proprietà, benefici, utilizzi, controindicazioni e ricette

L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller), è una delle tante tipologie di aloe, ed allo stesso tempo la più conosciuta. Essa è una è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Liliacee (Aloeacee), che cresce prevalentemente in presenza di climi caldi e aridi, nel continente Africano. La sua fama è dovuta al gel che si estrae dalle...