Proprietà Alimenti

Proprietà e consigli sui cibi

In questa categoria, troverete le descrizioni di tutti gli alimenti presi in considerazione da questo sito, che conterranno sicuramente: il valore nutrizionale, le calorie contenute in ognuno di essi, i possibili benefici o svantaggi. Inoltre, vi verrà consigliato come abbinare gli alimenti tra di loro, e quando è il caso di assumere determinati alimenti piuttosto che altri.

Infatti, la prima regola per condurre uno stile di vita sano e regolare, si sa, è quella di condurre un’alimentazione sana e quanto più naturale possibile, scegliendo gli alimenti soprattutto in base al loro valore benefico sul nostro organismo.

Anice: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

L'anice è una spezia tipica orientale che può derivare da tre piante appartenenti a famiglie differenti, ma con sapori e aromi simili. Ricordiamo in primo luogo l'anice verde, botanicamente noto come Pimpinella anisum, il quale appartiene alla famiglia delle Apiaceae ed ha avuto la maggiore diffusione in occidente. E' caratterizzato da fiori di colore giallo...

Ippocastano: che cos’è, proprietà, benefici e controindicazioni

L'ippocastano, più precisamente chiamato Aesculus hippocastanum, è una pianta appartenente alla famiglia delle Ippocastanacee. Il nome viene dal greco ippos chesignifica “cavallo” e kastanon che significa “castagna”, probabilmente in riferimento al fatto che i Turchi fossero soliti dar da mangiare la polvere dei suoi frutti ai cavalli per guarirli dalla tosse. Descrizione e habitat della pianta L'albero dell'ippocastano può crescere fino ai trenta...

Cavolo Nero: che cos’è, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

Risultante essere una pianta erbacea edule rientrante nel gruppo delle Brassicaceae, è il cavolo nero. Tale cultivar risulta essere conosciuta sotto forma di black cabbage, tuscan cabbage, tuscan kale, lacinatom o dinosaur kale. Lo stesso denominativo è dovuto alla tonalità scura data dal verde/blu. Il fogliame risulta alquanto differente e presenta una conformazione lanceolata. A...

Tiglio: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Risultante essere un arbusto alquanto di lunga vita rientrante nel gruppo delle Tiliaceae, il tiglio presenta caratteristiche peculiari dato il fogliame ed i boccioli. Risulta ottimale per essere adoperato nel campo della fitoterapia al fine di contrastare problemi di assopimento, irritabilità e fastidi della respirazione. L'arbusto del Tiglio Arbusto di elevata grandezza, è il Tiglio, il...

Aneto: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

L'aneto, più precisamente conosciuto come Anethum graveolens L., è una pianta appartenente alla famiglia delle Ombrelliferae. Per intenderci, noto sin dall'antica Roma e Grecia, esso potrebbe essere considerato il prozio del chewingum. In particolare negli Stati Uniti, infatti, i suoi semi venivano dati ai bambini in chiesa durante i sermoni, in modo tale da farli stare buoni e...

Carote nere: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Risultante essere un ulteriore tipologia di carota, la carota nera viene raccolta da una pianta biennale avente tronco sempreverde, con radice colorata. Fa parte del gruppo delle Apiaceae ed è specialmente la carota nera un alimento rientrante nel IV complesso dei 21cibi più importanti. Presenta un ridotto quantitativo calorico, perdipiù ricavante dal fruttosio ed un...

Fungo di Borgotaro: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e valori nutrizionali

Nominativo mercantile preservato dal bollo Indicazione Geografica Tipica (IGP) del fungo porcino colto nelle aree Appenniniche risulta essere il Fungo di Borgotaro. La zona legalizzata per la coltura del fungo porcino risulta: Toscana (Massa Carrara): Pontremoli e Zeri; Emilia Romagna (Parma): Borgo Val di Taro, Berceto, Albareto, Compiano, Tornolo e Bedonia. Che cos'è il Fungo di...

Portulaca: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Risultante essere una pianta grassa, marittima e specificamente mangiabile è la Portulaca. É facilmente rintracciabile lungo la fascia costiera del Bacino Mediterraneo, e nel campo agricolo presenti sono molteplici varietà di grandezza limitata. Nel campo alimentare, questa rientra nel VI complesso dei cibi contenenti un elevato quantitativo di Vitamina A, mentre in ambito gastronomico tende ad...

Cavolo Riccio: che cos’è, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

Denominativo di una peculiare cultivar risulta essere il cavolo riccio, conosciuto ugualmente col nome di cavolo lancinato o come cavolo nero crespo. Tale tipologia si ricava solamente dalla produzione. Nell'ambito della botanica, determinati soggetti differenziano il cavolo riccio dal cavolo nero crespo. Il cavolo nero crespo risulta essere un intersezione fra il cavolo riccio...

Saponaria: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Alquanto adoperata, ugualmente durante l'antichità, la Saponaria è nota per le caratteristiche fisico-meccaniche e terapiche. La pianta della Saponaria Risultante essere un arbusto erbaceo rientrante nel gruppo delle Caryophyllacee, la Saponaria presenta un rizoma ambiguo biforcato avente tonalità rosso scuro. Il tronco risulta essere dritto, imberbe e raggiunge un altura massima di 1 mt. Il fogliame...