Proprietà Alimenti

Proprietà e consigli sui cibi

In questa categoria, troverete le descrizioni di tutti gli alimenti presi in considerazione da questo sito, che conterranno sicuramente: il valore nutrizionale, le calorie contenute in ognuno di essi, i possibili benefici o svantaggi. Inoltre, vi verrà consigliato come abbinare gli alimenti tra di loro, e quando è il caso di assumere determinati alimenti piuttosto che altri.

Infatti, la prima regola per condurre uno stile di vita sano e regolare, si sa, è quella di condurre un’alimentazione sana e quanto più naturale possibile, scegliendo gli alimenti soprattutto in base al loro valore benefico sul nostro organismo.

Rafano: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi in cucina e controindicazioni

Il Rafano dal latino Armoracia rusticana, è conosciuto anche con gli pseudonimi di barbaforte o cren, ed è una pianta perenne erbacea facente parte della famiglia delle Crocifere. Ha origine in Russia meridionale, mentre qui in Italia nasce spontaneo in prevalenza in zone umide presso i corsi d'acqua. Nonostante sia una pianta perenne e spontanea, il rafano viene spesso coltivato per utilizzo...

Ligustro: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Il Ligustro o Ligustrum vulgare, chiamato anche “lacustro”, “vincastruzzo”, “inamore” e “canostrello”, altro non è che un arbusto che fa parte della famiglia delle Oleaceae.  Il ligustro è facilmente reperibile nei boschi italiani ad un'altitudine di 1.000 metri circa. Che cos'è il Ligustro? Il ligustro è un arbusto boschivo, che può arrivare a toccare anche i 3 metri d'altezza. La sua corteccia si presenta dal color grigiastro ed...

Scarola: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

La Scarola o Cichorium endivia latifolium, della famiglia delle Asteraceae, è una particolare tipologia di indivia come l'insalata Belga, proveniente direttamente dall'Asia Minore, anche se ad oggi è tantissimo coltivata in tutto il mondo, Italia inclusa. Che cos'è la Scarola? La scarola ha un cespo aperto, tipo insalata, dal colore giallo chiaro, nella parte centrale, fino a diventare via via sempre più verde...

Timo: che cos’è, proprietà, valori nutrizionali e utilizzi in cucina

Il timo (Thymus) è una pianta aromatica, originaria del Mediterraneo Occidentale e appartenente alla famiglia delle Labiateae, che presenta importanti proprietà toniche per il nostro organismo, valido quindi in caso si stanchezza ed esaurimento. Che cos'è il timo Il timo è un piccolo arbusto sempreverde spesso impiegato, a causa del suo aspetto grazioso, per scopo decorativo (è adatto anche...

Cicoria: che cos’è, proprietà, valori nutrizionali e utilizzi in cucina

La cicoria (Cichorium intybus) è  una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Asteraceae, probabilmente originaria, in tempi antichissimi, delle zone temperate dell'Eurasia e America del nord. Esistono diverse varietà di cicoria, diversificate per aspetto e per proprietà organolettiche, ma accomunate dall'inconfondibile sapore amarognolo che può essere più o meno accentuato in base alla tipologia. Scopriamo insieme questa pianta poco nota, ma estremamente...

Pimento: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Il Pimento, o meglio le bacche di pimento, non sono altro che il frutto raccolto e poi essiccato, dalla pianta della Pimenta dioica, facente parte della famiglia delle Myrtaceae, che predominano prevalentemente la Jamaica. Che cos'è il Pimento? Il termine pimento di origine spagnola, ha come significato il "pepe"; questo perchè in principio le sue bacche vennero confuse con quelle del pepe,...

Sale Marino: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Il Sale Marino è una delle spezie più importanti nella conduzione neurologica, nonché alleato numero uno nel combattere la cellulite, le patologie legate al derma e alla bronchite. Che cos'è il Sale Marino? Il sale marino o cloruro di sodio (NaCl), viene sciolto nell'acqua di mare con l'aggiunta di ulteriori sostanze: il cloruro di sodio altro non è che il sale di sodio dell'acido cloridrico.  Il...

Cetrioli: cosa sono, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

Il cetriolo (Cucumis sativus) è un ortaggio, originario delle calde zone indiane, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. Il cetriolo si presenta con una forma oblunga, che può arrivare fino a 30 cm, con la buccia spessa, di color verde scuro leggermente bitorzoluta; la polpa, invece, è bianca, succosa e leggermene acidula, costellata di semini bianchi. Già nel 1500, il medico e umanista Pietro Andrea Mattioli raccomandava di...

Tarassaco: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Il tarassaco (Taraxacum officinale), comunemente chiamato "dente di leone", è una pianta a fiore perenne appartenente alla famiglia delle Asteracee; è largamente diffusa nei campi e nei prati di tutta l'Italia, dove cresce fino a 1.800 metri di altezza, e fin dall'antichità è conosciuta e sfruttata in Europa ed in Asia per le sue virtù medicamentose (come suggerisce l'epiteto officinale), tanto che esiste una vera...

Fagiolini: cosa sono, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

I fagiolini, il cui nome scientifico è Phaseolus Vulgaris ma che vengono anche conosciuti come tegolini o cornetti, sono i baccelli che crescono dalla pianta del fagiolo comune. Essi fanno, quindi, parte della famiglia delle leguminose. La pianta dei fagiolini è una rampicante annuale a fusto volubile, cespuglioso. Le sue foglie hanno una forma ovale...