Proprietà Alimenti

Proprietà e consigli sui cibi

In questa categoria, troverete le descrizioni di tutti gli alimenti presi in considerazione da questo sito, che conterranno sicuramente: il valore nutrizionale, le calorie contenute in ognuno di essi, i possibili benefici o svantaggi. Inoltre, vi verrà consigliato come abbinare gli alimenti tra di loro, e quando è il caso di assumere determinati alimenti piuttosto che altri.

Infatti, la prima regola per condurre uno stile di vita sano e regolare, si sa, è quella di condurre un’alimentazione sana e quanto più naturale possibile, scegliendo gli alimenti soprattutto in base al loro valore benefico sul nostro organismo.

Maca Peruviana: che cos’è, benefici, utilizzi e controindicazioni

La maca (Lepidium peruvianum) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. Tale pianta è tipica delle zone geografiche del Perù e della Bolivia; in particolar modo la si può trovare ad elevatissime altitudini, ossia tra i 3.500 e i 4.500 metri, sulla catena montuosa delle Ande. Che cos'è la Maca Peruviana? Si tratta infatti dell'unico vegetale commestibile che resiste a condizioni estreme...

Avena: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

L'Avena o Avena sativa, è uno dei cereali più ricchi di fibre che si possano trovare, che, differentemente da altre tipologie quali frumento e orzo, riesce a mantenere inalterate crusca e germe (sono queste le parti del chicco dove è possibile trovare la maggior parte di nutrienti e sostanze cardioprotettive), anche dopo la lavorazione. Ad oggi, il Dipartimento di nutrizione della University...

Catalogna (Cicoria Asparago): che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

La Catalogna, che non è altro che una varietà di cicoria, è anche conosciuta con il nome di cicoria asparago, e appartiene alla famiglia delle Asteracee . Ortaggio molto diffuso in molte regioni italiane, presenta caratteristiche un pò differenti rispetto alla cicoria che tutti noi conosciamo. La cicoria catalogna viene riconosciuta dalla sua particolare forma, dove, in mezzo a delle foglie...

Bacche di Aronia: cosa sono, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Le Bacche di Aronia nascono dalla pianta Aronia Melanocarpa, che non è altro che un arbusto che fa parte della famiglia delle Rosacee. Provenienti dal Nord Americana e dalle Lande Siberiane, le bacche di Aronia arrivano qui in Europa soltanto a partire del 1900, e la sua forte resistenza al gelo e al ghiaccio, fa in modo che possa essere coltivata anche...

Agretti (Barba di Frate): che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Gli agretti (Salsola soda), altre-sì chiamati barba del frate o senape dei monaci, sono una pianta originaria del bacino del Mediterraneo, appartenente alla famiglia Chenopodiaceae. Proprietà e benefici degli Agretti Si tratta di un alimento estremamente magro, infatti cento grammi di agretti contengono soltanto 17 kcal e contengono il 92,1 % di acqua, il 2,2 % di zuccheri, lo 0,2 % di grassi, il 2,5...

Sedano: che cos’è, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

Il sedano (Apium graveolens) è una specie erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Apiaceae. È originario delle zone che affacciano sul Mar Mediterraneo, e già nel VI secolo a.C. era ben noto, non per il suo sapore fortemente aromatico, bensì per le sue proprietà medicamentose: infatti Omero lo cita come pianta medicinale nell'Odissea, e molto più tardi, nel Medioevo, la badessa...

Ginepro: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Il Ginepro o Juniperus, è una pianta appartenente alle Cupressaceae, e vanta numerose proprietà ed utilizzi. Conoscere meglio questa spezia risulta essere molto utile, in quanto risulta essere uno dei rimedi naturali più efficaci, poiché può fungere da antisettico ma anche da espettorante, facilita la digestione, aiuta contro la tosse e risulta essere ottimo anche il cucina. Scopriamolo...

Susina: proprietà, benefici, valori nutrizionali e utilizzi in cucina

La stagione estiva vede la comparsa delle cosiddette susine, le quali si presentano in maniera diversificata in base al fatto che esse siano più acerbe o mature. Questo frutto particolare presenta caratteristiche capaci di apportare benefici all'organismo e al tempo stesso capace di apportare Kcal. Caratteristiche Spesso se si immagina alla susina la si ritiene un...

Cipolla: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

La cipolla (Allium cepa) è una pianta erbacea bulbosa, probabilmente originaria dell'Asia occidentale, attribuita alla famiglia delle Amaryllidaceae, la stessa a cui appartengono il porro, l'aglio, lo scalogno e l'erba cipollina. Che cos'è la Cipolla? I primi ritrovamenti di resti di cipolle risalgono al 5000 a.C., negli insediamenti cananei dell'età del bronzo, e già nel 3000 a.C. circa era ampiamente utilizzata dalla popolazione egizia,...

Prugne (Susina): proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

Le prugne, anche conosciute come susine, sono dei frutti che possono essere consumati tutto l'anno, fresche o secche. Tuttavia fresche si possono trovare soltanto tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno ed essendo ricche di zuccheri, pur avendo un sapore aspro, sono sconsigliate a coloro che soffrono di diabete. Sono ottime, ad esempio, per combattere...