Proprietà Alimenti

Proprietà e consigli sui cibi

In questa categoria, troverete le descrizioni di tutti gli alimenti presi in considerazione da questo sito, che conterranno sicuramente: il valore nutrizionale, le calorie contenute in ognuno di essi, i possibili benefici o svantaggi. Inoltre, vi verrà consigliato come abbinare gli alimenti tra di loro, e quando è il caso di assumere determinati alimenti piuttosto che altri.

Infatti, la prima regola per condurre uno stile di vita sano e regolare, si sa, è quella di condurre un’alimentazione sana e quanto più naturale possibile, scegliendo gli alimenti soprattutto in base al loro valore benefico sul nostro organismo.

Ribes Rosso: proprietà, benefici, valori nutrizionali e utilizzi in cucina

Il Ribes Rosso è un arbusto parente del noto Ribes Nero o Ribes nigrum e dell'uva spina, e appartiene alle Grossulariacee. La pianta nasce in Europa Occidentale e si è mano a mano sviluppata anche in Italia. Il ribes rosso raggiunge il suo picco di maturazione in estate, cresce anche spontaneo in zone luminose e non richiede...

Anguria: proprietà, benefici, valori nutrizionali e utilizzi in cucina

L'Anguria è il frutto estivo per eccellenza, infatti grazie al suo alto contenuto di acqua, disseta e rinfresca naturalmente. L'anguria trova il suo picco massimo di maturazione in estate, mentre negli altri mesi dell'anno è quasi assente; è quindi consigliato approfittarne finché si può e di mangiarla ad un grado di maturazione ottimale. L'anguria non solo...

Ceci: cosa sono, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

I ceci dal latino cicer, appartengono alla categoria dei legumi e sono da sempre ritenuti un alimento molto salutare per il loro elevato contenuto di proteine ed il loro sapore delicato. Probabilmente la prima forma selvatica di ceci fu originaria della Turchia, per poi diffondersi nel mondo antico, ed in particolare in Grecia, nell'Impero Romano ed in...

Fichi D’India: cosa sono, proprietà, benefici, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

Il fico d'india, il cui nome scientifico è Opuntia ficus-indica, è una pianta originaria del Messico, appartenente alla famiglia delle cactacee ed al genere opuntia, a cui appartengono anche i tradizionali cactus. Tale pianta è simile, infatti, ad essi, e durante l'estate produce dei frutti di forma ovale e di colore tra il giallo e l'arancione,...

Polline: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Il polline è la sostanza maschile dei fiori. Viene raccolto dalle api, con l'obiettivo di produrre pappa reale che è essenziale per nutrire in particolare le larve e l’ape regina. Durante la raccolta, le api mescolano il polline con una dose di secrezione delle ghiandole salivari o nettare, per poi conservare in particolari sacche ...

Finocchio: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Il Finocchio dal latino Foeniculum vulgare appartenente alle Ombrellifere, famiglia di vegetali dalle significative proprietà digestive. Risulta essere carico di vitamine, minerali e funge anche da depurativo. Che cos'è il finocchio? Sulla fascia Mediterranea, il finocchio è uno dei vegetali più noti e maggiormente consumati, grazie anche alla sua piacevole croccantezza e profumazione. Esistono diverse tipologie di finocchi, taluni anche selvatici. Prediligono...

Rucola: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

La rucola (Eruca vesicaria) è una pianta erbacea annuale, originaria dell’area Mediterranea dell'Asia centro-occidentale, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae Esistono due tipi di rucola: quella coltivata è un’annuale dalle foglie grandi con aroma meno accentuato il cui nome botanico è Eruca sativa, e quella selvatica, un’erbacea perenne dalle foglie più piccole e dal sapore molto intenso, la Diplotaxix tenuifolia. Entrambi i tipi di rucola si riproducono da seme,...

Fave: cosa sono, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

Le fave, il cui nome botanico è Vicia faba L. o Faba vulgaris, sono i frutti di piante erbacee appartenenti alla famiglia delle Fabaceae, originarie dell'Asia minore. Cosa sono le fave? Tali piante riescono a raggiungere altezze elevate, tra i 70 ed i 140 metri, hanno un fusto eretto a sezione quadrangolare e alla base presentano molti...

Cannella: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

La cannella (Cinnamomum verum) è un albero sempreverde dal quale si ricava l'omonima spezia, dolce e profumata, diffusissima nelle cucine Europee e Asiatiche non solo per insaporire dolciumi e liquori, ma anche per le proprietà benefiche che l'utilizzo di questa sostanza aromatica può apportare al nostro organismo. Vediamola nel dettaglio! Il termine cannella designa piante diverse entrambe appartenenti alla famiglia...

Lampone: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Il lampone (Rubus idaeus) è un arbusto da frutto appartenente alla famiglia delle Rosaceae; il frutto, omonimo, è largamente apprezzato non solo per il suo delizioso sapore dolce-acidulo, ma anche per le sue proprietà che favoriscono la circolazione e leniscono i disturbi gastrointestinali. Vediamola nel dettaglio. Proprietà del lampone Del lampone possiamo utilizzare qualsiasi parte: frutti, fiori e foglie,...