Proprietà Alimenti

Proprietà e consigli sui cibi

In questa categoria, troverete le descrizioni di tutti gli alimenti presi in considerazione da questo sito, che conterranno sicuramente: il valore nutrizionale, le calorie contenute in ognuno di essi, i possibili benefici o svantaggi. Inoltre, vi verrà consigliato come abbinare gli alimenti tra di loro, e quando è il caso di assumere determinati alimenti piuttosto che altri.

Infatti, la prima regola per condurre uno stile di vita sano e regolare, si sa, è quella di condurre un’alimentazione sana e quanto più naturale possibile, scegliendo gli alimenti soprattutto in base al loro valore benefico sul nostro organismo.

Ashwagandha (Ginseng Indiano): che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

L'Ashwagandha o Withania somnifera, è una delle piante curative, adoperate in medicina ayurvedica, tra le più forti ed efficaci. Già molto diffusa presso i nostri avi, al giorno d'oggi viene largamente conosciuta in particolare per le sue proprietà ricostituenti. Scopriamola insieme! Che cos'è l'Ashwagandha? L'ashwagandha, è spesso definito ginseng indiano, viste le sue proprietà ringiovanenti, però valutando il termine con occhio "botanico" fra...

Marrubio: che cos’è, benefici, proprietà e controindicazioni

Il Marrubio risulta essere un arbusto avente caratteristiche medicamentose per quanto concerne malattie connesse alle vie respiratori. Rientrante nel gruppo delle Labiate, il Marrubium vulgare è noto col denominativo di "robbio". Ha un tronco ricco di rami con un fogliame bianco, capace di arrivare ad un'altura di 1 metro. Presenta un bocciolo bianco di minime dimensione...

Sale Iodato: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Il Sale Iodato altro non è che la più nota forma di sale da cucina, e risulta essere molto importante per l'organismo, in quanto mantiene inalterate le quantità di iodio, andando a prevenire qualsiasi scompenso o mancanza dello stesso. Che cos'è il Sale Iodato? Il sale iodato, ulteriore tipologia di sale utilizzato in cucina, viene estratto sia dal mare che dalle...

Datteri: proprietà, benefici, valori nutrizionali e utilizzi in cucina

Il dattero risulta essere un'esemplare sorgente di potassio e di sali minerali, capace di svolgere una funzione antinfiammatoria e rimineralizzante. Non è raccomandato per soggetti affetti da diabete o per coloro che seguono un regime avente un ridotto contenuto di Kcal. Cosa sono i datteri? Rientrante nel complesso delle Arecaceae o Palmaceae, l'arbusto di dattero proviene...

Friggitelli: cosa sono, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

I friggitelli, più comunemente conosciuti come peperoncini verdi o puparuoli in dialetto campano, sono degli ortaggi ricchi di principi nutritivi. Essi presentano una forma allungata terminante in una punta, hanno una lunghezza di massimo otto centimetri e sono di colore verde. A differenza di quanto ci si potrebbe aspettare dal nome essi non hanno un...

Broccoli: cosa sono, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

I broccoli, il cui nome scientifico è Brassica oleracea var. italica ma che vengono anche chiamati cavoli broccolo, sono degli ortaggi appartenenti alla famiglia delle Crocifere, insieme al crescione, al rafano, al ravanello, al cavolo ed ai cavoletti di Bruxelles. L'etimologia del termine broccolo deriva dal latino broccum, che originariamente voleva dire "dente sporgente", per poi voler...

Salvia: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

La salvia o Salvia officinalis, è un arbusto sempreverde, dalle piccole dimensioni, facente parte della famiglia delle Laminaceae. Trova utilizzo in molteplici campi; in cucina viene infatti usata come aromatizzante dei cibi. Tra le proprietà principali ad essa riconosciute abbiamo quelle antisettiche, antinfiammatorie e diuretiche. Che cos'è la Salvia? Come precedentemente detto, la salvia altro non è che un arbusto sempreverde dalle modeste dimensioni. I suoi rami si...

Santolina (Crespolina): che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

La Santolina o Santolina chamaecyparissus, nota anche sotto i seguenti nomi: “crespolina”, “erba da bachi”, “erba vermicolare”, “erba gatta”, “canforata” e “rosella”, altro non è che una pianta di tipo erbaceo perenne, facente parte della famiglia delle Composite.  Che cos'è la Santolina? La santolina, che può arrivare ad un'altezza di 50 centimetri, ha un fusto legnoso, con molti rami e dal color marroncino,...

Maca delle Ande: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

La maca, il cui nome botanico è Lepidium meyenii, è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, la stessa del cavolo. Questa pianta, originaria della Cordigliera delle Ande, del Perù e della Bolivia, è l’unico vegetale commestibile in grado di resistere a condizioni climatiche estreme: cresce, infatti, ad un’altitudine che varia dai 3.000 ai 5.000 metri, con venti gelidi molto forti, temperature sotto lo zero, una provante esposizione alla...

Lardo: che cos’è, proprietà, utilizzi, valori nutrizionali e controindicazioni

Il Lardo risulta essere un composto di norcineria, proveniente dalla meccanizzazione del maiale pesante (Sus Scrofa Domesticus grasso); risulta essere il ricavato del procedimento di alterazione e modificazione della carne, rientrante nel complesso salato (e dunque il salume). Che cos'è il Lardo? Composto dalla parete grassa sottostante alla cute del maiale, il lardo viene spezzato, messo sotto...