Il pistacchio, il cui nome scientifico è Pistacia vera, è un albero da frutto che appartiene alla famiglia delle Anacardiaceae ed al genere dei Pistacia. Tale albero produce un seme, il pistacchio che noi siamo abituati a consumare. Esso può arrivare sino ai dieci metri di altezza e viene coltivato solo ed esclusivamente con scopo alimentare.
Tale alimento è originario delle regioni del medio-oriente, ma anche in Italia non ne siamo a secco. Infatti, sono molto famosi i pistacchi di Bronte, che vengono prodotti in Sicilia alle pendici dell’Etna.
Al giorno d’oggi i pistacchi vengono coltivati in Cina, in California, In Italia, in Spagna, in Grecia, in Australia, in Iran, in Turchia, in Siria e negli Stati Uniti. Sono ottimi per ogni tipo di uso alimentare, possono essere consumati da soli, con dolci o con piatti salati. Inoltre, possono essere trovati in commercio essiccati, in guscio, pelati, in granella o interi.
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Proprietà nutrizionali dei pistacchi
I pistacchi possono apportare numerosi benefici al nostro organismo, grazie ai numerosi principi nutritivi che contengono. Ecco qui di seguito il valore nutrizionale di 100 grami di pistacchi.
- 562 kcal
- Grassi 45 g
- Acidi grassi saturi 6 g
- Acidi grassi polinsaturi 14 g
- Acidi grassi monoinsaturi 24 g
- Acidi grassi trans 0 g
- Colesterolo 0 mg
- Carboidrati 28 g
- Fibra alimentare 10 g
- Zucchero 8 g
- Proteine 20 g ( di origine vegetale)
- Vitamina A 415 IU
- Vitamina C 5,6 mg
- Vitamina D 0 IU
- Vitamina B6 1,7 mg
- Vitamina B12 0 µg
- Magnesio 121 mg
- Sodio 1 mg
- Potassio 1.025 mg
- Calcio 105 mg
- Ferro 3,9 mg
Oltre a ciò bisogna ricordare che i pistacchi sono ricchi di:
- Sostanze antiossidanti che contribuiscono a proteggere il nostro organismo dall’attacco dei radicali liberi e aiutano a prevenire l’invecchiamento cellulare
- Vitamina E e carotenoidi che garantiscono la salute delle membrane delle cellule, della mucosa e della pelle
- Vitamina B, acido folico, riboflavina, tiamina, niacina, acido pantotenico (Vitamina B5), Vitamina B6
- Rame, il quale è un minerale molto importante che contribuisce al metabolismo, alla sintesi di globuli rossi ed al corretto funzionamento dei neurotrasmettitori
- Fosforo, il quale è un minerale che ci aiuta ad essere più tolleranti al glucosio ed a prevenire il diabete di tipo 2
- Luteina e zeaxantina, due carotenoidi importanti per la protezione che offrono alla vista e agli occhi, in particolare dai radicali liberi, riducendo il rischio di degenerazione maculare
- Ferro, molto importante per combattere l’anemia
Benefici dei pistacchi
Il consumo di pistacchi può apportare svariati benefici al nostro organismo, tra cui quelli elencati qui di seguito.
Abbassano il colesterolo
I pistacchi sono ottimi per mantenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue, in particolare i livelli di colesterolo LDL, ossia quello dannoso per il nostro organismo. In particolare tale azione è dovuta ai grassi buoni che sono presenti nei pistacchi. Tuttavia, bisogna sempre fare attenzione alla tipologia di pistacchi che si consuma: si consigliano sempre quelli non salati, per evitare di incorrere in problemi di ipertensione.
Inoltre, è sempre bene seguire una corretta alimentazione ed evitare gli alimenti di origine animali, in cui sono contenuti i livelli più alti di colesterolo.
Combattono i chili in eccesso
I pistacchi potrebbero essere d’aiuto per accelerare i processi metabolici ed eliminare i chili in eccesso. Tutto ciò, però, funziona soltanto se il loro consumo viene associato ad una dieta equilibrata e ad attività fisica, in quanto generalmente i pistacchi e la frutta secca contengono molte calorie.
In particolare, tale azione è garantita anche dal fatto che i pistacchi sono ricchi di fibre alimentari e, quindi, donano un immediato senso di sazietà.
Aiutano a prevenire il diabete
Secondo alcuni studi e ricerche, sembrerebbe che i pistacchi, grazie al loro contenuto sali minerali, ed in particolare di fosforo, possano aiutare a prevenire il diabete di tipo due.
In particolare, sono state posti sotto osservazione 54 individui in sovrappeso in fase pre-diabete. Tali individui per otto mesi hanno seguito la classica dieta mediterranea, includendovi il consumo di 57 grammi di pistacchi al giorno. Tale esperimento ha dato dei risultati positivi
Aiutano a ridurre lo stress
Essendo un alimento molto energetico, sembra che i pistacchi possano aiutare a ridurre lo stress, la stanchezza e la sensazione di spossatezza.
Aiutano a prevenire la pressione alta
I pistacchi aiutano a prevenire la pressione alta ed a garantire la vasodilatazione. Ciò avviene grazie al contenuto dei pistacchi di ossido nitrico, il quale favorisce il rilassamento dell’endotelio, ossia il rivestimento interno dei vasi sanguigni, e fa fluire una quantità maggiore di sangue
Ricette con i pistacchi
Sono tantissimi i modi in cui possono essere consumati i pistacchi: con la buccia, sgusciati, salati o non, interi o in polvere, soprattutto come guarnizione.
Essi possono essere utilizzati per la preparazione di ricette salate, come il riso, i risotti, le insalate di verdure, il cous cous, la quinoa, la pasta tra cui le linguine e gli spaghetti; oppure piatti dolci, come ad esempio torte, pasticcini, biscotti e la crema di pistacchio, in particolare quella più famosa è la crema di pistacchi di Bronte.
Inoltre, tra le principali ricette con i pistacchi troviamo:
- Pesto di pistacchio
- Crema spalmabile di pistacchio
- Cous Cous di pistacchio e melograno
- Praline al pistacchio
- Salame al cioccolato e al pistacchio
- Lasagne al pistacchio
- Cioccolata calda al pistacchio
- Insalata con patate e pistacchio
- Semifreddo al pistacchio
- Bruschette al pistacchio
- Insalata di riso con pistacchio
- Barrette energetiche al pistacchio
- Toast alla crema di pistacchio
Controindicazioni dei pistacchi
Un eccessivo consumo di pistacchi non porta alcuna controindicazione o effetto collaterale. Soltanto per coloro che sono allergici alla frutta a guscio potrebbero rappresentare un pericolo e scatenare un’allergia alimentare.