Le pere sono i frutti delle piante appartenenti alla famiglia Pyrus, di cui esistono diverse tipologie, la cui più famosa è la Pyrus communis. Tali frutti contengono elevate quantità di calcio e boro, e sono ottime per rallentare l’osteoporosi ed abbassare i livelli di colesterolo. Inoltre esse sono ottime per l’intestino, le ossa, il cervello e la circolazione sanguigna.
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Proprietà e benefici delle pere
Il consumo quotidiano di pere può apportare diversi benefici al nostro organismo, soprattutto se si riesce a coprirne completamente il fabbisogno, che corrisponde a circa due pere al giorno. Tra i principali qui di seguito ci sono sicuramente quelli elencati qui di sotto:
- Grazie all’elevata quantità di calcio che contengono le pere riducono il rischio di incorrere in patologie come l’osteoporosi.
- Grazie all’elevata quantità di boro che contengono, le pere riescono a migliorare le prestazioni del cervello, rendendo i riflessi più pronti e aumentando la capacità di memorizzare informazioni
- Grazie all’elevata quantità di fibra, la pectina, che contengono, in particolare nella buccia, le pere aiutano a combattere il colesterolo. La pectina, infatti, essendo solubile, si lega al colesterolo all’interno dell’intestino e ne favorisce l’espulsione
Valori nutrizionali per 100g di pere
- 35 kcal / 147 kj
- Acqua 87,40g
- Carboidrati 8,80g
- Zuccheri 8,80g
- Proteine 0,30g
- Grassi 0,10g
- Fibra 3,80g
- Sodio 2mg
- Potassio 127mg
- Ferro 0,30mg
- Calcio 11mg
- Fosforo 15mg
- Magnesio 7mg
- Zinco 0,05mg
- Rame 0,05mg
- Vitamin B1 0,01mg
- Vitamin B2 0,03mg
- Vitamin B3 0,10mg
- Vitamina C 4mg
Curiosità sulle pere
- Le pere hanno in comune una fibra, in grado di abbassare i livelli di colesterolo, con i fagioli: la lignina. Tale fibra non si scioglie nell’intestino ed assorbe un’elevata quantità di acqua, facendo transitare le feci nell’intestino più velocemente. In tal modo si prevengono anche le emorroidi, la stipsi e il rischio di tumori al colon
- Stando a quanto afferma Il Dr. Donald V. Schlimme, professore di nutrizione e scienza alimentare alla University of Maryland di College Park, le pere in scatola hanno proprietà inferiori rispetto alle pere fresche. Questo perché sono sbucciate e quindi mancano di fibra, sono più caloriche, e numerose proprietà nutrizionali si perdono durante il processo di lavorazione.
- Un contadino cinese, Gao Xianzhang, ha costruito delle gabbiette in modo tale che le pere del suo albero crescano a forma di Buddha
Torta pere e cioccolato: la ricetta
Prima di tutto sarà necessario preparare la frolla, per la quale occorrono:
- 120 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle
- 120 g di burro
- 60 g di zucchero
- 1 tuorlo d’uovo
- 40 g di cacao amaro in polvere
- essenza di vaniglia
Per la farcitura, invece, servono:
- 120 g di purissimo cioccolato fondente
- 220 g di panna
- 2 pere grandi e sode
- 2 uova
- 50 g di zucchero
Per quanto riguarda il procedimento, invece, bisogna:
- Mettere il burro a temperatura ambiente nel mixer con lo zucchero, il tuorlo e l’essenza di vaniglia, amalgamando, per poi unire la farina e il cacao setacciati, finchè l’impasto non è compatto
- Riporre l’impasto in frigo, avvolto in un panno, per circa un’ora
- Stendere l’impasto tra due fogli di carta da forno per poi metterlo nello stampo
- Bucherellare il fondo della pasta con la forchetta e far riposare in frigo per mezz’ora
- Dopo di che, cuocere a 180° per 10 minuti
- Preparare, poi, la farcitura, mescolando il cioccolato spezzettato, la panna e metà dose di zucchero
- Metter il preparato su fuoco basso mescolando assiduamente, finchè non diventa una crema
- Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire, per poi unire un uovo ed un tuorlo sbattuti leggermente
- Far colare il composto sulla frolla
- Sbucciare le pere e tagliare a piacere, per poi disporle sulla crema, cospargendole con lo zucchero restante
- Mettere in forno a 180° per 20 minuti
- Decorare a piacere.