Il Lulo, conosciuto nel mondo anche con denominazioni diverse, è il frutto di una pianta originaria del Sud America ed è particolarmente richiesta dai produttori di succhi di frutta e bevande energetiche perchè contiene una polpa ricca di nutrienti e proprietà.
Nel corso degli anni la fitoterapia si è notevolmente diffusa soprattutto trovando applicazione nello sviluppo di prodotti Bio che invece di utilizzare conservanti, parabeni, siliconi si affida agli effetti benefici ottenuti sfruttando i principi attivi degli ingredienti naturali.
Perciò d’ ora in poi potrete dire addio ai numerosi prodotti da banco o integratori industriali che oltre ad essere costosi sono anche inefficaci e affidarvi alla potenza della natura.
Essendo un frutto molto delicato, sia perchè richiedere condizioni ben precise per essere coltivato, sia perchè viene spesso aggredito da animali e parassiti che lo rendono un ingrediente molto ricercato.
Leggendo questo breve articolo scoprirete tutto quello che c’è da sapere sul Lulo, che cos’è e quali sono le sue proprietà, quali sono i suoi benefici e valori nutrizionali, quali sono e se sono presenti eventuali effetti collaterali. Scopriamo ora qualcosa in più!
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Che cos’è il Lulo ?
Come accennato in precedenza il Lulo è un frutto di origine sudamericana di colore arancione famoso per le sue proprietà antiossidanti e per la ricchezza di vitamine e nutrienti contenuti nella polpa e nel succo.
Possiede nomi e soprannomi diversi perciò in alcuni paesi è conosciuto come Arancia del Perù oppure come Naranjilla ed è particolarmente diffuso in:
- Perù
- Venezuela
- Colombia
- Ecuador
- Costa Rica
In botanica è classificato come Solanum quitoense, che si presenta in forma di cespuglio con un altezza massima di 3 metri e fogli di grandi dimensioni e sviluppato ad un’ altitudine rispetto al livello del mare compresa tra i 1500-3000 meteri.
I frutti di tale pianta hanno forma sferica con un diametro non superiore ai 6cm , di colore che oscilla tra l’arancione e il giallo mentre all’ interno, la polpa è di colore verde dal sapore aspro e acido.
Appartiene alla stesse specie delle patate e delle melanzane ed è una pianta molto sensibile infatti è soggetta alle aggressioni di insetti e batteri che in poco tempo possono deteriore in modo irreparabile la produzione, quindi sono richieste cure costanti.
Non tutti sanno che il nome dell’ arbusto deriva dalla città di Quito e che vengono prodotti anche cosmetici sfruttando il principio attivo del succo.
Inoltre una sola infiorescenza può produrre ogni anno circa 100-150 frutti che possono anche essere colti acerbi per esser poi fatti maturare in casa in un luogo caldo e asciutto.
Proprietà e Benefici del Lulo
Scoperto e coltivato inizialmente nella zona delle Ande, è stato esportato a livello internazionale per la sua ricchezza di nutrienti e di proprietà benefiche per l’ organismo che lo rendono un elemento essenziale per la preparazione e produzione di integratori per sportivi e succhi di frutta Bio.
Dalle analisi di laboratorio si evidenzia che in media la sua composizione chimica comprende:
- 90 % di acqua
- 0,7 % di proteine
- 1,5% di sostanze grasse
- 3% di zuccheri tra cui saccarosio, fruttosio e glucosio
- 4,8 % di fibre e vitamine
Valori nutrizionali del Lulo
Inoltre si evidenzia che 100 gr di polpa comportano un limitato contributo calorico pari a 23kcl rendendolo ottimale anche per coloro che stanno seguendo una dieta dimagrante al fine di apportare energie senza ingerire grassi eccessivi e dannosi.
In più succo e polpa sono ricchi si:
- fosforo
- calcio
- magnesio
- ferro
- vitamina C
- vitamina K
- Vitamina B1
- Vitamina B2
- Vitamina B3
- Vitamina B5
- carotenoidi
- beta-carotene
- luteina
- violaxantina
Utilizzi del Lulo
La presenza di tali minerali e vitamine determina i numerosi benefici per l’organismo come:
- azione tonificante, bere almeno 1 bicchiere di succo di Lulo permette di mantenere il corpo sempre bene idratato e di tonificare la pelle migliorando la secrezione delle tossine;
- azione di contrasto ai radicali liberi
- azione di rafforzamento al sistema immunitario grazie all’ azione svolta dalla Vitamina C che migliora le difese contro batteri e microrganismi
- azione di controllo della glicemia
- riduzione dei livelli di stress e di ansia
- migliora la produzione di collagene e di cheratina, di cui beneficiano soprattutto capelli ed unghie
- protezione degli occhi, i carotenoidi prevengono la degenerazione maculare e l’ insorgere della cataratta