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Dado Vegetale: che cos’è, a cosa serve, valori nutrizionali e come farlo in casa

Dado Vegetale: che cos'è, a cosa serve, valori nutrizionali e come farlo in casa

Il dado vegetale risulta essere alquanto ricco in grassi e sostanze non molto benefiche per il corpo umano. La soluzione che maggiormente si predilige è dunque quella di farlo in casa, andando quindi a scegliere solo ingredienti genuini e buoni per l’organismo.

Prima di consumarlo è importante scoprirne i valori nutrizionali e perché no, qualche ricetta per farlo direttamente in casa.

Che cos’è e a cosa serve il dado vegetale

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Il dado vegetale risulta essere un preparato concentrato, fatto solitamente con verdure, e lo si suole adoperare in cucina al fine di insaporire ed esaltare molteplici piatti. Al suo interno, oltre che alle verdure, è possibile rintracciare anche:

  • spezie
  • erbe aromatiche
  • esaltatori di sapidità tipo:
    – glutammato di sodio
    -conservanti
    -correttori di acidità che hanno lo scopo di dare maggiore sapore ed aroma ai piatti.

Ad oggi è possibile trovarne davvero di diverse tipologie marchi, nonostante a questi si consigli sempre di prediligere quelli fatti in casa, scegliendo dunque soltanto verdure fresche.

Valori nutrizionali del dado vegetale

All’interno di 100 grammi di dado vegetale commerciale è possibile contare ben 250 calorie. Un dado singolo ha un peso di 10 grammi circa, per cui le calorie saranno soltanto 25.

Se si va invece a osservare le calorie di un dado prodotto in casa, queste saranno solo rintracciabili all’interno dell’olio d’oliva adoperato. Le calorie, per 10 g di olio, utile alla preparazione di 150/200 g di dado, saranno ben 90. 

Ulteriori valori nutrizionali che caratterizzano un dado vegetale commerciale sono:

Come fare il dado vegetale in casa

Se si desidera andare a preparare un dado vegetale in casa, è bene sapere che si può scegliere fra differenti ricette, scegliendo dunque quella che fa più al proprio caso. Andiamone subito a scoprire qualcuna.

Dado vegetale classico

Bisogna prima di tutto munirsi degli ingredienti, e dunque erbe aromatiche spezie preferite, per poi passare alle verdure e dunque:

Porre il tutto all’interno di una pentola, aggiungendo un cucchiaio di olio evo, insieme a 150 g di sale, facendo poi cuocere lentamente per almeno 1 ora e mezza.

Al termine si va frullare tutto, facendo cuocere ancora un po’, o almeno fino a quando il composto non sarà denso e pronto per essere inserito in barattoli di vetro da conservare in frigo non più di 4 giorni, oppure in congelatore per 6 mesi.

Dado vegetale per congelazione

Munirsi degli ingredienti, e quindi:

  • bieta
  • carote
  • zucchine
  • pomodori
  • cipolle
  • sedano
  • prezzemolo
  • salvia
  • rosmarino
  • aglio

Tagliuzzare tutto e porre in pentola con 6 cucchiai di sale fino, 3 cucchiai di olio evo 1/2 bicchiere di vino bianco. Far cuocere per 50 minuti lentamente; al termine frullare tutto e congelare in apposite vaschette.

Dado vegetale essiccato

Per questa tipologia bisognerà munirsi degli ingredienti, e dunque:

Tritare finemente il tutto ed aggiungere 1 cucchiaio di curcuma, sale integrale lievito di birra devitalizzato. Bisogna far essiccare il tutto all’interno di un essiccatore o forno ventilato a 60°. Al termine frullare il tutto estraendone dunque una polvere che andrà poi conservata a temperatura ambiente in luogo asciutto.

Dado vegetale privo di sale

Munirsi delle verdure:

  • carota
  • cipolle
  • 1 zucchina
  • pomodori
  • erbe aromatiche

Mixare il tutto fino a che diventino una pappetta. Il composto dovrà poi essere messo su di un tagliere o pirofila, per poi tagliare dei rettangolini da porre in congelatore per una notte intera. Il giorno seguente andranno staccati e posti in un sacchetto che andrà di nuovo in congelatore. La ricetta è del tutto priva di sale, per cui indicata per i bambini.

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