Il dado vegetale risulta essere alquanto ricco in grassi e sostanze non molto benefiche per il corpo umano. La soluzione che maggiormente si predilige è dunque quella di farlo in casa, andando quindi a scegliere solo ingredienti genuini e buoni per l’organismo.
Prima di consumarlo è importante scoprirne i valori nutrizionali e perché no, qualche ricetta per farlo direttamente in casa.
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Che cos’è e a cosa serve il dado vegetale
Il dado vegetale risulta essere un preparato concentrato, fatto solitamente con verdure, e lo si suole adoperare in cucina al fine di insaporire ed esaltare molteplici piatti. Al suo interno, oltre che alle verdure, è possibile rintracciare anche:
- spezie
- erbe aromatiche
- esaltatori di sapidità tipo:
– glutammato di sodio
-conservanti
-correttori di acidità che hanno lo scopo di dare maggiore sapore ed aroma ai piatti.
Ad oggi è possibile trovarne davvero di diverse tipologie e marchi, nonostante a questi si consigli sempre di prediligere quelli fatti in casa, scegliendo dunque soltanto verdure fresche.
Valori nutrizionali del dado vegetale
All’interno di 100 grammi di dado vegetale commerciale è possibile contare ben 250 calorie. Un dado singolo ha un peso di 10 grammi circa, per cui le calorie saranno soltanto 25.
Se si va invece a osservare le calorie di un dado prodotto in casa, queste saranno solo rintracciabili all’interno dell’olio d’oliva adoperato. Le calorie, per 10 g di olio, utile alla preparazione di 150/200 g di dado, saranno ben 90.
Ulteriori valori nutrizionali che caratterizzano un dado vegetale commerciale sono:
- 5 g di Carboidrati
- 15,7 g di Proteine
- 18,7 g di Grassi
- 3 g di Fibra
- 600 mg di Potassio.
Come fare il dado vegetale in casa
Se si desidera andare a preparare un dado vegetale in casa, è bene sapere che si può scegliere fra differenti ricette, scegliendo dunque quella che fa più al proprio caso. Andiamone subito a scoprire qualcuna.
Dado vegetale classico
Bisogna prima di tutto munirsi degli ingredienti, e dunque erbe aromatiche e spezie preferite, per poi passare alle verdure e dunque:
Porre il tutto all’interno di una pentola, aggiungendo un cucchiaio di olio evo, insieme a 150 g di sale, facendo poi cuocere lentamente per almeno 1 ora e mezza.
Al termine si va frullare tutto, facendo cuocere ancora un po’, o almeno fino a quando il composto non sarà denso e pronto per essere inserito in barattoli di vetro da conservare in frigo non più di 4 giorni, oppure in congelatore per 6 mesi.
Dado vegetale per congelazione
Munirsi degli ingredienti, e quindi:
- bieta
- carote
- zucchine
- pomodori
- cipolle
- sedano
- prezzemolo
- salvia
- rosmarino
- aglio
Tagliuzzare tutto e porre in pentola con 6 cucchiai di sale fino, 3 cucchiai di olio evo e 1/2 bicchiere di vino bianco. Far cuocere per 50 minuti lentamente; al termine frullare tutto e congelare in apposite vaschette.
Dado vegetale essiccato
Per questa tipologia bisognerà munirsi degli ingredienti, e dunque:
Tritare finemente il tutto ed aggiungere 1 cucchiaio di curcuma, sale integrale e lievito di birra devitalizzato. Bisogna far essiccare il tutto all’interno di un essiccatore o forno ventilato a 60°. Al termine frullare il tutto estraendone dunque una polvere che andrà poi conservata a temperatura ambiente in luogo asciutto.
Dado vegetale privo di sale
Munirsi delle verdure:
- carota
- cipolle
- 1 zucchina
- pomodori
- erbe aromatiche
Mixare il tutto fino a che diventino una pappetta. Il composto dovrà poi essere messo su di un tagliere o pirofila, per poi tagliare dei rettangolini da porre in congelatore per una notte intera. Il giorno seguente andranno staccati e posti in un sacchetto che andrà di nuovo in congelatore. La ricetta è del tutto priva di sale, per cui indicata per i bambini.