La Papaya, frutto ricco di nutrienti, proprietà e benefici per il nostro organismo, ha forse origine, in Malesia o in Messico (almeno dalle ipotesi più avvalorate), e viene coltivato maggiormente nelle zone tropicali; questo perché predilige maggiormente un clima caldo-umido.
Indice Pagina
Che cos’è la Papaya?
La papaya trova il suo picco di maturazione soprattutto nella stagione estiva, anche se è possibile trovarlo sul mercato in qualsiasi mese dell’anno. Acquistarlo risulta perciò molto semplice, visto che ormai si vende quasi ovunque, anche se è consigliato l’acquisto maggiormente dai fruttivendoli che risultano essere più specializzati nella vendita di questi frutti tipicamente tropicali; in questi casi si è più certi di scegliere un frutto dalla maturazione ottimale e di qualità migliore.
Proprietà della Papaya
Dal sapore molto delicato e burroso, la papaya al suo interno contiene per lo più acqua, e importanti quantità di carboidrati. In essa troviamo inoltre grandi quantitativi di:
- vitamina C,
- vitamina A,
- vitamina E,
- vitamina K,
- acido folico,
- magnesio,
- potassio,
- rame,
- zinco,
- calcio,
- acido pantotenico,
- flavonoidi.
Molte proprietà sono contenute anche all’interno dei semi della papaya, che sono infatti commestibili, e fungono da analgesici ed antiinfiammatori, e sono inoltre classificati tra i brucia grassi naturali più conosciuti e potenti che si possano trovare sul mercato.
Valori Nutrizionali della Papaya
Nelle sue 43 calorie, per ogni 100 grammi di prodotto, è possibile trovare:
- Acqua 88,06 g
- Proteine 0,47 g
- Grassi 0,26 g
- di cui saturi 0,081 g
- Carboidrati 10,82 g
- di cui zuccheri 7,82 g
- Fibre 1,7 g
- Vitamina C 60,9 mg
- Indice glicemico 60
- Colesterolo 0 g
Benefici della Papaya
La papaya al suo interno conta numerosi benefici, è per questo che risulta essere uno dei frutti più amati e più apprezzati che si possano trovare sul mercato. Desideriamo mostrarvi quali sono:
- Funge da Antinvecchiamento, infatti, la papaya quando raggiunge un buon grado di maturazione, sviluppa numerosi antiossidanti al suo interno, grazie anche al suo contenuto di Vitamina C e Beta-Carotene, in grado di difendere il corpo umano dall’invecchiamento cellulare. Questi antiossidanti, infatti, sono proprio in grado di difendere il corpo da tutte quelle malattie apportate dall’età, ricordando soprattutto i tumori e i disturbi cardiovascolari.
- La papaya è l’alleata numero uno della salute del cuore. Infatti i suoi antiossidanti prevengono l’ossidazione del colesterolo, il quale, andando a diventare più spesso, può generare la creazione di placche aterosclerotiche, cause principali di ictus e infarti.
- Aiuta l’apparato gastrointestinale, infatti soprattutto quando il suo grado di maturazione non risulta essere ancora troppo eccessivo, sviluppa al suo interno la papaina, che non è altro che un importante enzima che assume la stessa funzione dei succhi gastrici. In questo senso aiuta la digestione, andando a stimolare il tratto intestinale e aiutando il metabolismo basale. L’intestino risulterà essere più regolare soprattutto grazie all’abbondanza di fibre che, secondo alcune recenti scoperte, tengono lontane anche le tossine cancerogene dal colon e dai tessuti.
- Il calcio contenuto nel frutto, lo rende un ottimo alleato per la salute delle ossa, aiutando inoltre a prevenire l’osteoporosi.
- Rinforza il sistema immunitario.
- Funge inoltre da diuretico, drenante e antipiretico naturale.
Utilizzi e curiosità sulla Papaya
Anni addietro, Cristoforo Colombo, assaggiando il frutto, e scoprendolo sorprendentemente dolce, lo definì “il frutto degli angeli“.
La papaya è un frutto che può essere gustato nei modi più alternativi, tra cui gelati, frappè, macedonie, frullati o come mera decorazione, anche se si preferisce maggiormente gustarlo in purezza, ovvero così come si fa con il melone: togliendo la buccia e tagliandolo in fettine.
Controindicazioni sulla Papaya
In passato, soprattutto nei Paesi asiatici, gli uomini assumevano quotidianamente i semi della papaya, perchè erano considerati dei veri e propri contraccettivi naturali.
Solo secondo le più recenti scoperte e studi, si è arrivati però alla conclusione, che un uso eccessivo degli stessi, potrebbe portare gli uomini all’infertilità, anche se reversibile; questo nel momento in cui si smette di assumere il prodotto.
E’ un frutto poco indicato anche per le donne in gravidanza; infatti il frutto maturo in se per se non apporta gravi problemi, ma nel momento in cui si assume il frutto acerbo sì. Al suo interno infatti, come già citato, è possibile trovare la papaina, la quale potrebbe generare contrazioni uterine.
All’interno della papaya è inoltre possibile trovare il lattice, perciò tutti i soggetti che soffrono di allergia alla stessa, dovrebbero evitare un qualsiasi consumo del frutto, poichè in grado di generare reazioni talvolta anche gravi.