Il macis è una spezia proveniente dalle isole Molucche e cresce sul seme dell’albero Myristica fragrans. Il seme di questa pianta è la noce moscata, dunque il macis è solo ciò che la ricopre e non il seme stesso.
L’albero Myristica fragrans raggiunge normalmente i 20 metri di altezza. Per trovare un tipo di macis ottimo bisogna cercare nelle isole Banda, Giava, Sumatra, Celebes, Penang, Singapore, nelle Indie occidentali,Zanzibar e nelle isole Maurizius.
Inoltre per rendersi conto della freschezza del macis basta prestare attenzione al colore, infatti quando questo è rosso brillante, allora è fresco, se invece dovesse essere arancione allora vuol dire che sta iniziando a seccarsi.
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Proprietà e benefici del Macis
L’aroma intenso del macis è dato dal suo olio essenziale che viene ottenuto con la distillazione dell’invoglio. Il macis ha inoltre altri elementi importanti quali l’olio grasso, i pigmenti, i minerali, l’acqua, sostanze azotate, sostanze attive non azotate e infine cellulosa.
Bisogna inoltre specificare che il macis contiene anche:
Grazie a questi elementi il macis è considerato anche un integratore di sali naturali.
Per ciò che riguarda le vitamine, esso è ricco di vitamina A, C ed E e molte del gruppo B.
L’utilizzo del macis non esiste solo in ambito culinario, infatti il suo aroma viene utilizzato per la composizione di profumi e dal punto di vista medico viene usato come eupeptico, per stimolare cioè la digestione. Inoltre esso è ottimo per combattere stress, depressione e ansia poiché è un rilassante per il sistema nervoso.
Utilizzi in cucina
Pur avendo un aroma forte, il sapore del macis è molto leggero e delicato che può star bene sia con piatti salati che con piatti dolci. Esso è ottimo se utilizzato per insaporire le salse, ma può essere miscelato anche nel curry o grattugiato sui piatti già pronte.