Proprietà Alimenti

Proprietà e consigli sui cibi

In questa categoria, troverete le descrizioni di tutti gli alimenti presi in considerazione da questo sito, che conterranno sicuramente: il valore nutrizionale, le calorie contenute in ognuno di essi, i possibili benefici o svantaggi. Inoltre, vi verrà consigliato come abbinare gli alimenti tra di loro, e quando è il caso di assumere determinati alimenti piuttosto che altri.

Infatti, la prima regola per condurre uno stile di vita sano e regolare, si sa, è quella di condurre un’alimentazione sana e quanto più naturale possibile, scegliendo gli alimenti soprattutto in base al loro valore benefico sul nostro organismo.

Gramigna: che cos’è, proprietà, benefici e controindicazioni

La gramigna, il cui nome scientifico è Agropyrum repens, è una pianta appartenente alla famiglia delle Graminacee. Comunemente viene anche denominata grano selvatico, in quanto anticamente veniva molto spesso confusa con il grano stesso, data la loro somiglianza. Descrizione e habitat della pianta La gramigna è una pianta erbacea i cui fusti raggiungono un'altezza massima di 80 cm. Le...

Achillea: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Risultante essere un arbusto rientrante nel gruppo delle Asteraceae, l'Achillea Millefolium presenta molteplici caratteristiche benefiche capaci di svolgere funzione di rimarginazione, nonché caratteristiche emostatiche alquanto efficaci in presenza di contrazioni alla muscolatura. Che cos'è l'achillea? Presente all'interno del boccioli e del fogliame vi è l'olio essenziale, flavonoidi, acidi organici, steroli, cumarine e lattoni. Tende ad essere nota...

Muesli: cosa sono, proprietà, valori nutrizionali e utilizzi

Il muesli, o musli, è una miscela composta generalmente da cereali, ad esempio i fiocchi d'avena e frutta secca. Fu inventato per la prima volta nella Svizzera tedesca durante i primi decenni del novecento, dal dottore, dietologo e nutrizionista Maximilian Bircher-Benner di Zurigo, per i pazienti del proprio ospedale. Originariamente la ricetta prevedeva che i cereali venissero messi...

Noce: proprietà, benefici, valori nutrizionali e controindicazioni

Il denominativo Jovis glans ossia ghianda di Giove è legato alla noce in quanto albero benedetto al re degli dei. Questo albero si diffuse nello Stato Occidentale grazie ai re di Persia. Che cos'è la noce? Risultante essere un arbuto dall'altezza di 20 m., la noce presenta una criniera compatta, allargata e arrotondata. Presenta un fusto...

Spaccapietra: che cos’è, utilizzi e controindicazioni

Risultante essere un erba selvatica operante funzione antinfiammatoria e di diuresi, è l'erba spaccapietra. Questa è stata adoperata sin dall'antichità al fine di liquidare i calcoli ai reni. L'erba Spaccapietra La cetracca risulta essere conosciuta ugualmente col denominativo di erba ruggine o erba spaccapietra, in quanto è rintracciabile il più delle volte fra i sassi delle...

Tribulus Terrestris: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Risultante essere un arbusto adoperato nell'ambito fitoterapico al fine di trattare determinate malattie connesse al sesso, è il Trubulus Terrestris. Quest'ultimo presenta un elevato quantitativo di saponine e risulta pertanto ottimale da essere utilizzato sotto forma di stimolatore per la formazione di testosterone e diidrotestosterone. La pianta del Tribulus terrestris Tale arbusto rientra nel gruppo delle...

Yerba Mate: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Risultante essere un arbusto che produce una bibita conosciuta col denominativo di tè mate è la yerba. Quest'ultima presenta caratteristiche diuretiche, antiossidanti e risulta essere un ottimale antifame capace di dare senso di appetenza. Il fogliame di tale arbusto dà vita appunto ad un tè particolare adoperato dai popoli dell'America Meridionale date i benefici apportanti. Che...

Castagne d’acqua Cinesi: proprietà, utilizzi, benefici e controindicazioni

Le castagne d'acqua cinesi risultano essere dei rizomi eduli della pianta caratteristica del continente Asiatico, così come in Australia, Africa tropicale e delle isole del Pacifico e dell'Oceano Indiano. Tipologia delle Castagne d'acqua Cinesi Conformazione delle Castagne d'acqua le presentano come piccine e aventi formato tondo. La buccia si presenta di tonalità bruna lucente contrariamente alla...

Dragoncello: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Il dragoncello è una spezia dal sapore amaro che si ottiene a partire dalla pianta Artemisia dracunculus, appartenente alla famiglia delle Asteracee. L'etimologia del termine dragoncello, cioè “piccolo drago”, può essere attribuiti a tre teorie. La prima riguarderebbe la forma delle sue radici (che sembrano un intreccio di serpenti); la seconda, invece, accredita l'ipotesi che la scelta sia dovuta...

Lecitina e lecitina di soia: che cos’è, come si ottiene, proprietà ed effetti benefici

La lecitina di soia è un complesso fosfolipide acquisito dalla soia. Contiene vitali minerali come ferro, calcio e fosforo, è quasi nullo il suo contenuto proteico mentre sono particolarmente vigenti acidi grassi e l’acido linoleico. Risulta perfino ricca di omega 3, omega 6 e di sostanze come colina e inositolo. In cucina la lecitina di...