Proprietà Alimenti

Proprietà e consigli sui cibi

In questa categoria, troverete le descrizioni di tutti gli alimenti presi in considerazione da questo sito, che conterranno sicuramente: il valore nutrizionale, le calorie contenute in ognuno di essi, i possibili benefici o svantaggi. Inoltre, vi verrà consigliato come abbinare gli alimenti tra di loro, e quando è il caso di assumere determinati alimenti piuttosto che altri.

Infatti, la prima regola per condurre uno stile di vita sano e regolare, si sa, è quella di condurre un’alimentazione sana e quanto più naturale possibile, scegliendo gli alimenti soprattutto in base al loro valore benefico sul nostro organismo.

Olio di oliva: proprietà, caratteristiche e come conservarlo

I principali ingredienti adoperati nella dieta mediterranea, l'olio di oliva riserva un ruolo fondamentale. È un frutto tipico della terra sin dalle antiche origini, sebbene sia stato da sempre fine di molteplici alterazioni perché motivo di costi elevati (spesso pari anche a 20€ al chilo). Esso si ricava mediante la pigiatura di frutti appartenenti all'Olea europea meglio noto...

Fragole: proprietà, benefici e calorie di questo frutto rosso

D'estate i frutti più diffusi, perchè molto rinfrescanti e salutari, sono le fragole fresche. Fin dall'antichità e dalla presenza degli antichi Romani, le fragoline di bosco venivano usate in differenti modi. Questo perchè aventi un'elevata proprietà di benefici medicinali (quali attenuare l'infiammazione, prevenire eventuali febbri, calcoli renali, problemi di alito cattivo, gotta e altro..). Ad oggi esistono...

Riso: proprietà, valori nutrizionali, tipologie e utilizzi

Il riso può essere utilizzato per purificare e rigenerare nuovamente l'intestino. Si presenta di varie tipologie: classico, nero, rosso, riso basmati, parboiled ed integrale. Proprietà, valori nutrizionali, tipologie e utilizzi. Il riso e la sua storia Il termine "Oryza sativa" e cioè riso consiste in un cereale rientrante nel gruppo delle graminacee e viene spesso inserito da molti...

Lenticchie: proprietà, utilizzo e benefici di questo legume

Sin dall'antichità, o più precisamente dalla Preistoria, le lenticchie ci sono sempre state. Questo alimento, veniva utilizzato dagli uomini primitivi perchè ricco di nutrienti e proprietà benefiche. Esso è infatti presente nelle diete ed appare persino nella Bibbia sia come riferimento, sia per quanto riguarda i numerosi ritrovamenti fossili che attestano da sempre la...

Seitan: valori nutrizionali, preparazione e controindicazioni

Con l'affermazione delle diete vegane e delle diete vegetariane molte persone hanno scelto di aggiungere alla solita alimentazione il seitan. La ragione che ha portato alla scelta di inserire questo ingrediente sta nello scegliere di diminuire l'utilizzo di carne, perchè considerato un cibo pericoloso se mangiato in grandi porzioni perchè cancerogeno. Ma pericoloso anche per quanto concerne i vegetariani ed i...

Liquirizia: una pianta dalle numerosissime qualità nutrizionali benefiche.

La pianta della liquirizia ha origini mediterranee e mediorientali, ed è caratterizzata dalla glicirrizina, che è una fonte di numerose proprietà alimentari e salutari. La liquirizia dopo essere stata essiccata e  tramutata in polvere, viene mercificata sotto forma di caramelle e bastoncini, ma anche come infusi. Di solito la liquirizia si presenta in natura come...