Proprietà Alimenti

Proprietà e consigli sui cibi

In questa categoria, troverete le descrizioni di tutti gli alimenti presi in considerazione da questo sito, che conterranno sicuramente: il valore nutrizionale, le calorie contenute in ognuno di essi, i possibili benefici o svantaggi. Inoltre, vi verrà consigliato come abbinare gli alimenti tra di loro, e quando è il caso di assumere determinati alimenti piuttosto che altri.

Infatti, la prima regola per condurre uno stile di vita sano e regolare, si sa, è quella di condurre un’alimentazione sana e quanto più naturale possibile, scegliendo gli alimenti soprattutto in base al loro valore benefico sul nostro organismo.

Monacolina: che cos’è, proprietà e controindicazioni

La Monacolina è una molecola che viene prodotta dalla fermentazione del riso rosso grazie all' intervento di un particolare tipo di lievito naturale. Il principio attivo contenuto internamente da tale molecola viene adoperata nelle cure fitoterapiche e nella medicina olistica per la cura ed il trattamento dei livelli di colesterolo nel sangue. D'ora in poi potrete dire basta a tutti quegli integratori che vi promettevano di ridurre il colesterolo nel sangue, e prediligere solo...

Riso Integrale: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Risultante essere un prodotto alimentare vegetale facente parte del complesso dei cereali è il riso integrale. Quest'ultimo risulta composto dalla sementa dell'arbusto Oryza Sativa dal quale vengono estratte svariate varietà di riso. Tale tipologia di riso presenta un raffinato profumo similare alla nocciola. Risulta avere una consistenza di gomma pur essendo ottimale poiché ha...

Amido Modificato: che cos’è, utilizzi e regime alimentare

Risultante essere una sostanza soggetta a processi chimico-fisici è l'amido modificato rintracciabile all'interno dei cereali e dei tuberi. In base alle alterazioni soggette, tale prodotto può procurarsi riluttanza nei confronti dell'elevato riscaldamento, del raffreddamento, del ritaglio, del gonfiamento, della gelatinizzazione e dell'acidità. Il denominativo accostato allo stesso non risulta connesso al transgenico o al termine...

Luppolo: che cos’è, a cosa serve, proprietà e controindicazioni

Da sempre il luppolo viene associato alla produzione della birra. A quanto pare, però, la pianta appartenente alla famiglia delle Cannabaceae può avere anche altri utilizzi. Il luppolo è battezzato come Humulus lupulus e può crescere fino a sette metri di altezza. La pianta, inoltre, presenta fiori unisessuali e la loro fiorita avviene solitamente in estate. Generalmente questa...

Arachidi: proprietà, benefici, valori nutrizionali e controindicazioni

Gli arachidi sono i frutti derivanti da una pianta erbacea. I suoi semi sono molto importanti per la salute della pelle e del sistema nervoso. Proprietà Gli arachidi sono conosciuti meglio come le cosiddette noccioline americane. Questi sono dei semi molto proteici in cui contengono acido folico, vitamine E e PP, arginina e coenzima Q10. Di...

Spelta: che cos’è, proprietà, utilizzi e valori nutrizionali

La spelta, o Tricticum spelta, è una tipologia di frumento all'interno del quale è possibile trovare il glutine. Cenni storici La spelta è comparsa per la prima volta tra Asia occidentale ed Africa, almeno 8.000 anni fa. La spelta, denominata anche farro-spelta, pare sia un incrocio tra due differenti specie di graminacee, ovvero il Tricticum dicoccum e l'Aegilops squarrosa. Attraverso gli scambi commerciali avvenuti tra l'Impero e l'Egitto,...

Semola: che cos’è, benefici, a cosa serve, utilizzi e controindicazioni

La semola è un farinaceo che si ha macinando il grano duro, o Triticum durum, che fa parte delle famiglie delle Poaceae e delle Graminacee.  Nonostante il grano duro e il grano tenero (Triricum aestivum) siano simili tra loro, non posseggono le medesime peculiarità botaniche e non generano nemmeno i semi amidacei con proprietà nutrizionali somiglianti. Anche la coltivazione è differente. Mentre il grano...

Daikon: che cos’è, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

Il daikon è una particolare radice da tutti noto per le sue straordinarie proprietà terapeutiche. Anche se non molto sviluppato in Italia, in Giappone vanta una larghissima diffusione. Scopriamo quindi qualcosa in più al riguardo! Che cos'è il daikon? Il daikon (Raphanus sativus var. longipinnatus), facente parte della famiglia delle Brassicaceae, vanta molteplici varietà, anche se la più nota è di sicuro il aokubi daikon.  Dalla forma...

Succo d’Acero: che cos’è, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e tipologie

Risultante essere un prodotto alimentare alquanto dolciastro estratto dalla linfa di determinati arbusto tra cui l'acero rosso e quello nero è il Succo d'acero. Predilige le temperature gelide mentre durante l'estate tende ad agglomerare l'amido internamento al tegumento e la radica. Durante la stagione invernale ed inizialmente a quella primaverile, risulta visibile la conversione del...

Riso Rosso Fermentato: che cos’è, benefici, a cosa serve, utilizzi e controindicazioni

Il riso rosso fermentato si ottiene fermentando il normale riso da tavola (Oryza e specie sativa), attraverso un microorganismo denominato "lievito rosso" (Monascus e specie purpureus). Il nome e il colore sono dovuti successivamente alla proliferazione dell'agente fungino, che va a mutarne dolcemente la consistenza; sapore ed aroma divengono decisamente più caratteristici. Già nei tempi addietro questi trovava largo utilizzo nella medicina tradizionale cinese; ad oggi,...