Proprietà Alimenti

Proprietà e consigli sui cibi

In questa categoria, troverete le descrizioni di tutti gli alimenti presi in considerazione da questo sito, che conterranno sicuramente: il valore nutrizionale, le calorie contenute in ognuno di essi, i possibili benefici o svantaggi. Inoltre, vi verrà consigliato come abbinare gli alimenti tra di loro, e quando è il caso di assumere determinati alimenti piuttosto che altri.

Infatti, la prima regola per condurre uno stile di vita sano e regolare, si sa, è quella di condurre un’alimentazione sana e quanto più naturale possibile, scegliendo gli alimenti soprattutto in base al loro valore benefico sul nostro organismo.

Sale: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Il sale è uno degli elementi più importanti per quanto riguarda i molteplici meccanismi fisiologici vitali, tipo la trasmissione degli impulsi nervosi e la corretta regolazione della pressione.  Che cos'è il sale? Il sale altro non è che un composto chimico composto prevalentemente da più ioni posti in un reticolo cristallino, legati tra di loro da un legame ionico.  Il sale può essere sia organico...

Senape: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Con il termine senape si indicano alcune specie di piante erbacee appartenenti alla famiglia delle Brassicacee o Crocifere. Esistono in particolare tre piante che prendono il nome di: Brassica nigra:senape nera. Brassica alba: senape bianca o senape gialla. Brassica juncea: senape bruna detta anche senape cinese.  Brassica arvensis: senape selvatica. Ma come facciamo a ricavare da...

Ciliegia: proprietà, benefici, valori nutrizionali e utilizzi in cucina

Risultanti essere il frutteto di un arbusto rientrante nel gruppo delle rosacee, la ciliegia vanta di caratteristiche alquanto ottimali per lo stato salutare del fegato e del muscolo cardiaco e risulta soprattutto prescritto a coloro che hanno problemi di diabete. Cosa sono le ciliegie La ciliegia risulta essere uno snack alquanto dissetante e rivitalizzante, ottimale da...

Zucchine: proprietà, benefici, valori nutrizionali e utilizzi in cucina

Aventi un elevato quantitativo di potassio, la zucchina risulta alquanto ottimale per salvaguardare lo stato salutare delle urine ed intestinale. Che cosa sono le zucchine? Rientranti nel gruppo delle Cucurbitacee le zucchine sono presenti sotto svariate tipologie. Il processo di stagionatura e dunque la coltura delle zucchine avviene durante la stagione primaverile barra estiva sebbene ad...

Menta: che cos’è, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

La menta, estratta direttamente dalla Mentha species, è una particolare spezia facente parte delle Labiate. Possiede importanti proprietà digestive, antisettiche e rinfrescanti, il che fa di essa una pianta molto efficace conto nausea ed alitosi.  Caratteristiche della menta Ad oggi è possibile fare una distinzione di ben 600 varietà di menta; questo perché la pianta mostra una certa tendenza ad incrociasi in maniera spontanea con altre...

Semi di Girasole: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Il Girasole è un fiore particolare rispetto ad altri e vediamo subito perché. Il Girasole appartiene al genere di piante Helianthus. Questo termine deriva dal greco hlios (sole) e anthos (fiore). Il significato dei due termini fa rifermento al fatto che tale genere di pianta prima della fioritura giri il bocciolo verso il sole. Altra...

Anacardi: cosa sono, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

La pianta degli anacardi, Anacardium occidentale, nasce in Brasile, e fa parte della famiglia della Anacardiacee. Il termine è dovuto alla loro particolare forma che fa pensare ad un "cuore". Proprietà degli anacardi Gli anacardi rappresentano un valido alleato per: osteoporosi fragilità vascolare problemi alle articolazioni colesterolo alto Al loro interno è possibile trovare un particolare flavonoide, il quale viene a sua volta assimilato...

Noci Pecan: cosa sono, proprietà, benefici, valori nutrizionali e controindicazioni

Risultanti essere cibi vegetali rientranti nel complesso della frutta essiccata, le noci pecan conferiscono un apporto energetico alquanto alto nonché un'ottimale concentrato di grassi essenziali. La sapidità risulta essere abbiente e malleabile. É possibile mangiare le noci pecan naturalmente o inserendole come ingredienti per preparare dolci, prime e seconde pietanze. Cosa sono le noci pecan? Sono ricavate...

Semi Germogliati: cosa sono, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

I Semi Germogliati sono alimenti derivanti dalla germinazione di specifici organi di piante definite in gergo tecnico spermatofite peculiari per essere fonte naturale ed inesauribile di vitamine, fibre, e proteine essenziali per il nostro organismo. Sicuramente almeno una volta nella vita avrete mangiato dei Semi Germogliati senza saperlo, perchè sono più comunemente chiamati con il loro nome specifico, un esempio banale sono i cerali,...

Brionia: che cos’è, a cosa serve, proprietà, utilizzi e controindicazioni

La Brionia è un particolare tipo di pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae particolarmente conosciuta per il suo elevato grado di tossicità anche se dalle sue radici e foglie si riescono ad estrarre principi attivi particolarmente indicati per il trattamento di varie tipologie di stati infiammatori dell' organismo. Non fatevi ingannare dai colori e dalle sinuose forme di questo vegetale perché è altamente pericoloso...