Erboristeria

Olio essenziale di cannella: proprietà, utilizzi e controindicazioni

L' Olio essenziale di Cannella  si ricava dalle foglie e dai rami giovani dell’omonimo albero, con il metodo della distillazione a vapore, ottenendo così un liquido giallo scuro che emana un'intensa fragranza speziata. Quest’olio ha un aroma dolce, aromatico ed è di un colore giallo pallido. È formato per circa il 90% da cinnamaldeide e...

Papavero Giallo: proprietà benefiche e utilizzi

Il papavero giallo chiamato anche Escoltzia  si presenta di color giallastro ed è possibile trovarla nei fondi secchi e boschivi nello stato Californiano. Inizialmente si diffuse nel continente europeo intorno al 1800 presentandosi come semplice arbusto ornamentale dato il color giallastro del bocciolo. Il primo a coglierla, fu Adalberto Chamisso, nella città di San Francisco, dedicando...

Olio di enotera (enagra): che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

L'Olio di enotera o meglio noto con il nome di enagra è un'olio a base vegetale utilizzato per diversificate e molteplici circostanze. Noto anche come olio di enotera, tale tipologia d'olio viene estratto dall'arbusto fitologicamente conosciuto col nome di Oenothera Biennis e dai corrispettivi chicchi. Consiste in una sostanza estremamente stimata specialmente dai soggetti che vogliono rigenerare...

Olio essenziale di palmarosa: proprietà, utilizzi e controindicazioni

L'Olio essenziale di Palmarosa conosciuto anche come "Indian Geranium Oil", viene estratto dalle zone verdeggianti fiorenti e/o deumidificate della piante vera e proprio, per filtrazione in flusso aeriforme. Data la proprietà contrastante le infiammazioni, risulta produttivo al fine di contrastare crespe, sovraffatica-mento e irritabilità. Proprietà dell'olio essenziale di palmarosa L'olio essenziale di palmarosa presenta molteplici proprietà...

Melissa: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

La melissa (Melissa officinalis) è una pianta originaria dell’Europa meridionale, dell’Asia occidentale e dell’Africa settentrionale, nota anche con il nome di erba limona o cedronella a causa del suo odore agrumato. Proprietà della melissa Questa pianta deve la sua fama alle sue proprietà analgesiche e calmanti, ma anche aromatizzanti e digestive e non solo. Ecco tutto...

Aloe Vera: proprietà, benefici, utilizzi, controindicazioni e ricette

L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller), è una delle tante tipologie di aloe, ed allo stesso tempo la più conosciuta. Essa è una è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Liliacee (Aloeacee), che cresce prevalentemente in presenza di climi caldi e aridi, nel continente Africano. La sua fama è dovuta al gel che si estrae dalle...

Olio di Mosqueta: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi

L'Olio di Mosqueta, anche chiamato più comunemente rosa muschiata, è un olio vegetale utilizzato prevalentemente in cosmesi e in fitoterapia, finalizzato alla cura, alla rigenerazione e alla cicatrizzazione della pelle. Esso si ottiene dalla spremitura a freddo dei semi, i quali sono presenti nelle bacche della pianta. Si consiglia di fare attenzione che il prodotto...

Olio di Mandorle: proprietà, benefici e utilizzi

L’olio di mandorle è il frutto della spremitura a freddo delle mandorle. Gli alberi di mandorle fanno parte della famiglia delle Rosaceae e al Genere botanico Prunus e sono cospicui di lipidi. Principalmente nell'industria alimentare se ne sfruttano due specie: il mandorlo dolce (Prunus dulcis) e il mandorlo amaro (Prunus amygdalus). L’olio che deriva dalle...

Iperico (erba di San Giovanni): proprietà, benefici e controindicazioni

L'Iperico nota anche come erba di San Giovanni al suo interno ha molteplici proprietà e  benefici. Si presenta come un rimedio naturale utilizzato in differenti casi sebbene presenti controindicazioni che non bisogna sottostimare. Solitamente nei prati durante i periodi primaverili-estivi si scorgono dei particolari fiori gialli che anticamente venivano adoperate in diverse usanze. Vengono raccolti il 24...

Olio di Cocco: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

L'olio di cocco viene utilizzato principalmente nei paesi orientali, come l'India, lo Sri Lanka, la Thailandia e le Filippine, che lo producono facilmente in grandi quantità. Intorno agli anni '70 del '900, inoltre, si diffuse anche negli Stati Uniti e nel Canda, dopo una forte propaganda (involontaria) fatta dalle multinazionali dell'olio di mais e di...