Proprietà Alimenti

Proprietà e consigli sui cibi

In questa categoria, troverete le descrizioni di tutti gli alimenti presi in considerazione da questo sito, che conterranno sicuramente: il valore nutrizionale, le calorie contenute in ognuno di essi, i possibili benefici o svantaggi. Inoltre, vi verrà consigliato come abbinare gli alimenti tra di loro, e quando è il caso di assumere determinati alimenti piuttosto che altri.

Infatti, la prima regola per condurre uno stile di vita sano e regolare, si sa, è quella di condurre un’alimentazione sana e quanto più naturale possibile, scegliendo gli alimenti soprattutto in base al loro valore benefico sul nostro organismo.

Rafano: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi in cucina e controindicazioni

Rafano: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi in cucina e controindicazioni

Il Rafano dal latino Armoracia rusticana, è conosciuto anche con gli pseudonimi di barbaforte o cren, ed è una pianta perenne erbacea facente parte della famiglia delle Crocifere. Ha origine...
Ligustro: che cos'è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Ligustro: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Il Ligustro o Ligustrum vulgare, chiamato anche “lacustro”, “vincastruzzo”, “inamore” e “canostrello”, altro non è che un arbusto che fa parte della famiglia delle Oleaceae.  Il ligustro è facilmente reperibile nei...
Scarola: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Scarola: che cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

La Scarola o Cichorium endivia latifolium, della famiglia delle Asteraceae, è una particolare tipologia di indivia come l'insalata Belga, proveniente direttamente dall'Asia Minore, anche se ad oggi è tantissimo coltivata in...
Timo: che cos’è, proprietà, valori nutrizionali e utilizzi in cucina

Timo: che cos’è, proprietà, valori nutrizionali e utilizzi in cucina

Il timo (Thymus) è una pianta aromatica, originaria del Mediterraneo Occidentale e appartenente alla famiglia delle Labiateae, che presenta importanti proprietà toniche per il nostro organismo, valido...

Cicoria: che cos’è, proprietà, valori nutrizionali e utilizzi in cucina

La cicoria (Cichorium intybus) è  una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Asteraceae, probabilmente originaria, in tempi antichissimi, delle zone temperate dell'Eurasia e America del nord. Esistono diverse varietà di...
Pimento: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Pimento: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Il Pimento, o meglio le bacche di pimento, non sono altro che il frutto raccolto e poi essiccato, dalla pianta della Pimenta dioica, facente parte della famiglia delle Myrtaceae, che...
Sale Marino: che cos'è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Sale Marino: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Il Sale Marino è una delle spezie più importanti nella conduzione neurologica, nonché alleato numero uno nel combattere la cellulite, le patologie legate al derma e alla bronchite. Che...
Cetrioli: cosa sono, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

Cetrioli: cosa sono, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

Il cetriolo (Cucumis sativus) è un ortaggio, originario delle calde zone indiane, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. Il cetriolo si presenta con una forma oblunga, che può arrivare fino...
Tarassaco: che cos'è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Tarassaco: che cos’è, proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Il tarassaco (Taraxacum officinale), comunemente chiamato "dente di leone", è una pianta a fiore perenne appartenente alla famiglia delle Asteracee; è largamente diffusa nei campi e nei prati di tutta l'Italia, dove...
Fagiolini: cosa sono, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

Fagiolini: cosa sono, proprietà, valori nutrizionali, utilizzi e controindicazioni

I fagiolini, il cui nome scientifico è Phaseolus Vulgaris ma che vengono anche conosciuti come tegolini o cornetti, sono i baccelli che crescono dalla...