1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle Vota
Loading...

Ligustro: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Ligustro: che cos'è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Il Ligustro Ligustrum vulgare, chiamato anche “lacustro”, “vincastruzzo”, “inamore” e “canostrello”, altro non è che un arbusto che fa parte della famiglia delle Oleaceae. 
Il ligustro è facilmente reperibile nei boschi italiani ad un’altitudine di 1.000 metri circa.

Che cos’è il Ligustro?

Il ligustro è un arbusto boschivo, che può arrivare a toccare anche i 3 metri d’altezza.
La sua corteccia si presenta dal color grigiastro ed è molto malleabile: da questa viene estratto anche un colorante giallo.
Le sue foglie sono opposte e lanceolate, e il loro colore è verde scuro.
fiori, che sbocciano in primavera tra maggio e giugno, sono di colore bianco, e dalle piccole dimensioni, unite in pannocchie; emanano un gradevole odore, molto intenso, ed hanno un sapore leggermente amarognolo.

Pubblicità
Aloe Ferox Bioness

frutti del ligustro altro non sono che delle bacche dal colore nero ed estremamente velenose; vista l’impossibilità di utilizzo sia in cucina che in fitoterapia, da queste viene estratto un colorante scuro e un inchiostro molto caratteristico.

Il legno estratto dal ligustro, è da sempre adoperato dai mastri artigiani per farne dei graziosi canestri: ciò dovuto al fatto che questi “legacci” risultano essere molto flessibili. A questo proprio si pensa sia dovuto il suo particolare nome: dal latino ligare. 

Proprietà e Benefici del Ligustro

All’interno dell’arbusto è possibile trovare:

  • tannini,
  • resina,
  • triterpeni glicosidi,
  • invertina,
  • olio grasso, 
  • olio essenziale,
  • vitamina C.

In fitoterapia, si utilizzano prevalentemente le sue foglie e i suoi fiori, i quali vengono essiccati lontano da fonti di luce. È assolutamente sconsigliato l’utilizzo della pianta fresca, così che le sue proprietà risultino efficaci e non pericolose per la nostra persona.

Al ligustro sono state riconosciute le seguenti proprietà:

  • astringenti,
  • cicatrizzanti,
  • detergenti,
  • toniche,
  • antinfiammatorie,
  • antisettiche,
  • stomachiche,
  • immunostimolanti.

Si suole fare dei preparati a base di ligustro per curare:

  • afte,
  • angina,
  • leucorrea,
  • diarrea,
  • reumatismi,
  • astenia,
  • stress,
  • infiammazioni di vario tipo.

Come precedentemente accennato, dal ligustro può essere ricavato anche un prezioso olio essenziale, le cui proprietà sono state largamente sfruttate anche dai nostri avi.
A tutti coloro che fumano si consiglia un infuso a base di foglie di ligustro: facendo dei gargarismi, si riescono a curare le infiammazioni del cavo orale.

Utilizzi del Ligustro

A livello curativo, ed in particolare contro afte dolorose e persistenti, viene consigliato un decotto fatto col ligustro. Qui di seguito vi spieghiamo come farlo:

INGREDIENTI: 10 g di foglie di ligustro, 10 g di fiori di ligustro essiccati, 100 ml d’acqua.

PROCEDIMENTO: Far bollire in acqua le foglie e i fiori di ligustro per almeno 10 minuti. Spegnere poi il fuoco e lasciare in infusione per almeno 5 minuti. Passato questo tempo, filtrare il composto e lasciarlo intiepidire. Procedere a fare poi dei quotidiani gargarismi.

Controindicazioni del Ligustro

Utilizzando il ligustro con una certa attenzione, non dovrebbe presentare particolari controindicazioni od effetti indesiderati.

Alle donne in gravidanza e/o allattamento, si consiglia di chiedere un parere medico prima di cominciare qualsiasi utilizzo.

Pubblicità

LASCIA UN COMMENTO

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.