1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle Vota
Loading...

Olio di Mandorle: proprietà, benefici e utilizzi

Olio di Mandorle: proprietà, benefici e utilizzi

L’olio di mandorle è il frutto della spremitura a freddo delle mandorle. Gli alberi di mandorle fanno parte della famiglia delle Rosaceae e al Genere botanico Prunus e sono cospicui di lipidi.

Principalmente nell’industria alimentare se ne sfruttano due specie: il mandorlo dolce (Prunus dulcis) e il mandorlo amaro (Prunus amygdalus). L’olio che deriva dalle mandorle è circa il 60% del peso totale. Quest’ultimo si mostra di colore giallo tenue, con un odore leggero e un sapore che rammenta il frutto.

Se non è specificato, con la scritta “olio di mandorle” si intende quello di mandorle dolci, che di solito per uso alimentare è detto “olio di mandorle dolci” e si ricava più che altro dai semi del Prunus dulcis. Invece altri prodotti non destinati all’alimentazione sono prodotti con le mandorle amare.

Proprietà e benefici dell’olio alle mandorle

L’olio di mandorle è caratterizzato da proprietà che apportano sul nostro corpo diversi  benefici:

  • La proprietà antiage è una delle più rinomate, infatti questo particolare olio asseconda a preservare la pelle giovane più a lungo. In particolare è anche indicato per i soggetti che soffrono di prurito e dermatiti causati da una cute disidratata e secca.
  • L’olio alle mandorle è anche analgesico, può moderatamente sostenere un aiuto contro i dolori articolari e muscolari se usato con massaggi riscaldati.
  • Nell’alimentazione svolge un’azione lassativa perché aiuta a riequilibrare l’intestino migliorandone il funzionamento.
  • Rafforza il sistema immunitario.
  • Ottimizza la digestione.
  • È efficacie contro le smagliature, e sopratutto previene questo fastidioso inestetismo; infatti è consigliato l’uso frequente in caso di diete dimagranti e per le donne in gravidanza.
  • Regola la pressione grazie al consistente contenuto di potassio.
  • Sostiene e facilita la funzione del sistema nervoso.

Usi dell’olio di mandorle

L’olio di mandorle rappresenta una ricca fonte di proprietà benefiche per il corpo, sia ad uso interno che ad uso esterno. È possibile acquistarlo per pochi euro nelle erboristerie oppure nei negozi biologici.

Olio di mandorle dolci per viso e labbra

L’olio di mandorle funge da protettivo per le labbra contro il freddo. Inoltre è ottimo per detergere il viso, sostituendolo ai saponi che solitamente includono sostanze alcaline che operano sull’equilibrio chimico fisiologico della pelle.

Per lo più ha una profonda azione purificante, può essere usato come struccante viso, idoneo a rimuovere le impurità e le tracce di trucco, anche waterproof senza lasciare residui.

Olio di mandorle per il benessere dei capelli

Idoneo per i capelli opachi, sfibrati e con punte secche che necessitano di una cura rigenerante. Adeguato per nutrire i capelli disidratati dal sole e dall’acqua di mare. Proprio così, l’olio di mandorle ridona vitalità, lucentezza e nutre i capelli.

Olio di mandorle uso cosmetico

L’olio di mandorla nelle donne, facilita a purificare dalle tossine che provocano il sorgere della cellulite. Inoltre, è idoneo per ammorbidire le cuticole nella manicure, e se associato all’olio di ricino diviene prezioso per un trattamento rinforzante delle unghie esili.

Olio di mandorle fonte energetica molto salutare

L’olio di mandorle dolci diffonde i suoi principi attivi anche se viene ingerito, poiché conserva tutte le sostanze nutrienti, grassi insaturi e polinsaturi, che sostengono l’eliminazione di grassi “cattivi”e aiutano a prevenire patologie come l ipertensione, l’arteriosclerosi e la trombosi.

Bastano 1 o 2 cucchiai al giorno per purificare la vescica, semplificare le funzioni intestinali e attenuare i fastidi derivanti da stomaco irritato. Quest’olio si rileva anche un perfetto alleato per i soggetti che praticano un’alimentazione vegetariana, perché contiene un prominente apporto calorico, costituisce una fonte energetica molto salubre che comprende al suo interno una buona dose di proteine.

LASCIA UN COMMENTO

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.