1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle(3 voti, voto medio: 2,00)
Loading...

Acido Palmitico: che cos’è, a cosa serve, dove si trova e controindicazioni

Acido Palmitico: che cos'è, a cosa serve, dove si trova e controindicazioni

Risultano il comune acido grasso naturale è l’acido palmitico. All’interno del corrispettivo radicale sono presenti 16 atomi di carbonio privi di raddoppiata connessione; risulta dunque un acido saturo ad allungata serie di anelli.

Pubblicità

Tale acido tende ad essere ricavato dall’olio di palma, la cui conformazione sotto forma liquida risulta essere rintracciato e separato già dal 1840.

Dove si trova l’acido palmitico?

Non solo nell’olio di palma, ma anche l’acido palmitico eccede all’interno del latte intero, del burro, dei latticini e all’interno della carne ricca di grassi.

Alimento Grassi saturi (g) Monoinsaturi (g) Polinsaturi (g) Acido miristico (g) Acido palmitico (g) Acido steraico (g)
Lardo 39.2 45.1 11.2 1.3 23,8 13.5
Burro 51.3 21 3.0 7.4 21.7 10
Olio di oliva 13.8 72.9 10.5 0 11.3 1.9
Olio di palma 49.3 37 9.3 1 43.5 4.3
Olio di merluzzo 22.6 46.7 22.5 3.6 10.6 2.8
Formaggio tipo parmigiano a pasta dura 16.41 7.5 0.6 2.9 7 2.3
Noci secche 1.3 10.4 42.7 0 0.9 0.4
Salsiccia suino 11.27 14.3 4.0 3.9 6.6 3.9
Petto pollo senza pelle 0.33 0.3 0.28 0.01 0.21 0.1 g
Petto pollo con pelle 2.66 3.82 1.96 0.08 1.95 0.54
Sgombro 3.3 5.5 3.6 0.7 2.125 0.43
Brioche alla crema 9.4 4.7 1.1 n.d. n.d. n.d.

 

Controindicazioni

Diversificate ricerche strettamente connesse all’Organizzazione Mondiale della Sanità, dimostrano che l’acido palmitico un esito aterogeno ed ipercolesterolemizzante, esiti dannosi poichè fanno subentrare patologie cardiovascolari.

Ugualmente vale per l’acido miristico, il quale sottolinea che i cibi aventi un alto quantitativo di acidi grassi saturi devono essere assimilati con contenimento. Importante è il regime ipocalorico.

All’interno di un programma alimentare opportuno, difatti, tale tipologia di acido risulta inoffensivo, pur avendo un’elevata percentuale di rischio nel momento in cui viene immesso in programmi aventi abituali eccedenze caloriche o in quantitativi notevoli.

Pubblicità

LASCIA UN COMMENTO

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.