Proprietà Alimenti

Proprietà e consigli sui cibi

In questa categoria, troverete le descrizioni di tutti gli alimenti presi in considerazione da questo sito, che conterranno sicuramente: il valore nutrizionale, le calorie contenute in ognuno di essi, i possibili benefici o svantaggi. Inoltre, vi verrà consigliato come abbinare gli alimenti tra di loro, e quando è il caso di assumere determinati alimenti piuttosto che altri.

Infatti, la prima regola per condurre uno stile di vita sano e regolare, si sa, è quella di condurre un’alimentazione sana e quanto più naturale possibile, scegliendo gli alimenti soprattutto in base al loro valore benefico sul nostro organismo.

Fucus (Quercia marina): proprietà, utilizzi e controindicazioni

Il Fucus, chiamato anche Fucus vesiculosus o Quercia marina, appartiene alla famiglia delle Fucaceae. È un’alga dalle foglie appiattite, allungate, ricca di iodio, che vive sulle rocce e sulle coste più fredde dell’Atlantico e dei mari temperati del Mediterraneo, in cui può rimanere tanti giorni fuori dall'acqua, producendo un muco che la tutela dal...

Limone: proprietà, benefici e valori nutrizionali

Il limone è un frutto di colore giallo, che si distingue per la sua asprezza, dell'omonimo albero, anche chiamato Citrus Limon, appartenente alla famiglia di piante Rutaceae.  I limoni sono ottimi per il rafforzamento del sistema immunitario, aiutano la digestione, garantiscono il benessere e la lucentezza della pelle. Proprietà e benefici dei limoni I limoni sono sicuramente una fonte di...

Uova: proprietà, benefici e composizione

L'uovo è considerato uno degli alimenti più nutrienti nel mondo, ed è  ricco di colesterolo. Nonostante ciò, qualsiasi sia il parere su tale cibo, è opportuno precisare che di certo non è possibile contraddire l'efficace universalità per quanto concerne l'importante ad-operazione nella dieta quotidiana dell'essere umano. Proprietà benefiche dell'uovo L'uomo è un alimento ricco di sostanze proteiche,...

Pepe Nero: che cos’è, proprietà, benefici e utilizzi in cucina

Il pepe nero è una delle spezie più utilizzate nella cucina europea perché, grazie alla sua inconfondibile piccantezza, è in grado di arricchire di sapore qualsiasi pietanza che mettiamo sulle nostre tavole. Tuttavia non tutti conoscono i numerosi benefici del pepe nero, per esempio che è anche un valido alleato nella perdita di peso, grazie...

Olio di pesce: che cos’è, proprietà, assunzione e controindicazioni

L'olio di pesce è risultante la più munifica sorgente nutritiva di omega-tre, specialmente di acido eicosapentaenoico (EPA) e di acido docosaesaenoico (DHA). L'acido eicosapentaenoico e l'acido docosaesaenoico risultano essere due tipi di acidi grassi essenziali, i quali tendono ad essere riassunti nel corpo vivente da un omega-3 precorritore, l'ALA (acido alfa linolenico). Tale acido grasso,...

Glutine: che cos’è, utilizzi, in quali alimenti si trova e possibili reazioni avverse

Il Glutine derivante dalla lingua latina gluten ossia colla, risulta essere un composito cibare composto essenzialmente dalle proteine. Risulta essere un composito peptico propriamente compreso all'interno di taluni cereali, specialmente all'interno del grano o del frumento e similari (come spelta, farro, triticale e kamut), seppur risulta essere contenuto tuttavia nella farina di segale, all'interno dell'orzo...

Albicocche: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

L'albicocca è il frutto dell'albero di albicocco, anche scientificamente chiamato Prunus armeniaca, che appartiene alla famiglia delle Rosacee. Tale pianta è tipica del continente asiatico e fu diffusa in Europa grazie ai Romani, dopo che questi ultimi conquistarono l'Armenia, tant'è che il nome ha appunto origine da ciò. Essa è un frutto tipicamente estivo e...

Olio di Mandorle: proprietà, benefici e utilizzi

L’olio di mandorle è il frutto della spremitura a freddo delle mandorle. Gli alberi di mandorle fanno parte della famiglia delle Rosaceae e al Genere botanico Prunus e sono cospicui di lipidi. Principalmente nell'industria alimentare se ne sfruttano due specie: il mandorlo dolce (Prunus dulcis) e il mandorlo amaro (Prunus amygdalus). L’olio che deriva dalle...

Pere: proprietà, benefici, valori nutrizionali e utilizzi in cucina

Le pere sono i frutti delle piante appartenenti alla famiglia Pyrus, di cui esistono diverse tipologie, la cui più famosa è la Pyrus communis. Tali frutti contengono elevate quantità di calcio e boro, e sono ottime per rallentare l'osteoporosi ed abbassare i livelli di colesterolo. Inoltre esse sono ottime per l'intestino, le ossa, il...

Pepe lungo: proprietà, benefici e utilizzi

Il pepe lungo si presenta come una pianta/liana dell'altezza pari a 1/2 metri, avente rami sottili. Le sue foglie si presentano verdi sulla parte superiore e lanceolate. Tale pianta produce annualmente fiori dalla posizione eretta, messi insieme in strutture oblunghe e affusolate, che favoriscono la produzione di frutti dall'aspetto lungo e stretto. Quest'ultimi vengono raccolti...