Alimentazione

Guide e consigli per seguire una dieta corretta.

L’argomento trattato in questo post è l’alimentazione , insieme ai valori nutritivi degli alimenti e ai vantaggi associati ad una corretta dieta. Il celebre filosofo Feuerbach sosteneva che “Noi siamo ciò che mangiamo.”: un sano nutrimento può contribuire ad evitare malattie e seri fastidi.

In questo paragrafo mostreremo i benefici propri degli alimenti, ci occuperemo di smitizzare varie leggende fondate sull’alimentazione e comprenderemo l’importanza di una corretta cultura base alimentare, perchè è fondamentale delimitare la propria alimentazione evitando alcune pietanze.

Per cambiare vizi e cattive credenze che possono provocare seri malanni al nostro corpo, può essere utile e fondamentale sapere i valori e i danni degli alimenti, prediligendo i cibi più idonei che favoriscono la perdita di peso, mostrando i veri effetti delle varie diete da noi conosciute come le diete Atkins, Scarsdale, Macrobiotica.

In questo articolo proveremo a spiegare l’importanza delle vitamine, l’utilità dei carboidrati e degli zuccheri, la verità sui grassi e perchè si è così attratti dai dolci.

Per non dimenticare: Per vivere una vita sana è importante associare ad una dieta equilibrata un po’ di attività fisica giornaliera.

Olio di Avocado: che cos’è, proprietà, utilizzi e dove trovarlo

Proprietà ed utilizzi dell'Olio di Avocado Oli noti sono l'olio a base di mandorle dolci, olio d'argan, olio di jojoba, olio a base di rosa mosqueta seppur presente sia un ulteriore olio a base vegetale che prende il nominativo di Olio di Avocado ed è appunto prodotto mediante l'utilizzo di tale frutto (ossia dell'avocado) poichè contenente molteplici...

Olio di Riso: proprietà, benefici e utilizzi

Estratto dal microrganismo nonchè dalla membrana che riveste i granelli del riso, è l'olio a base di riso. Tale tipologia d'olio pertanto è ricavato dal rimanente del riso sbramato, dal quale è possibile ricavare quello integrale dato il distacco della trebbiatura e della scolorazione, attraverso cui si tende a distanziare il germoglio e la corrispettiva...

Vitamina B1 (tiamina): a cosa serve e in quali alimenti si trova

La Vitamina B1, anche chiamata tiamina, è una vitamina fondamentale per il controllo del sistema nervoso e per la scissione del glucosio in zucchero pronto a fornire energia per il nostro organismo. Tale zucchero viene assorbito all'altezza dell'intestino tenue, e portato in circolo grazie al sangue, che lo fa arrivare ai reni, al fegato...

Peperoni: proprietà, benefici, valori nutrizionali

I peperoni, ricavati dalla pianta Capsicum annum, appartengono alla categoria delle Solanacee. Essi hanno le proprie origini nell'America del Sud e nelle Antille, ossia nei paesi caldi, dove è possibile coltivare la pianta tutto l'anno. In Europa, invece, è un frutto stagionale che si trova soltanto in estate. In inverno, infatti, la pianta muore per il...

Caviale: che cos’è, qualità e proprietà nutrizionali

Il caviale è un preparato formato da uova di pesce salate, e generalmente prende il nome del pesce che viene utilizzato per produrlo. Solitamente il pesce che viene scelto è lo storione, per le sue proprietà organolettiche favorevoli.  Tipologie di caviale Bisogna dedurre, quindi, che, a seconda della varietà di pesce che viene utilizzato, avremo differenti tipologie...

Vitamina B2 (Riboflavina): a cosa serve, proprietà, controindicazioni e dove trovarla negli alimenti

Vitamina B2: A cosa serve Così come le vitamine del complesso B, anche la vitamina B2 (nota anche come riboflavina), è solubile in acqua e risulta essere fondamentale date le molteplici proprietà che svolge nell'organismo, specialmente per quanto concerne la cute. Essa infatti salvaguarda le mucose della respirazione e della digestione, e contribuisce a mantenere integro...

Ananas: proprietà, benefici, calorie, utilizzi e controindicazioni

L’ananas è un frutto tropicale che può apportare numerosi benefici alla nostra salute per le sue proprietà curative, antinfiammatorie, antitumorali, anti-cellulitiche, anti-ritenzione idrica. La pianta d’ananas fa parte della famiglia delle Bromeliacee, e cresce prevalentemente nel Sud America, nella Repubblica Dominicana, ad El Salvador, ad Ecuador, in Nicaragua, alle Hawaii, in Thailandia e nelle...

Banana: proprietà, benefici, valori nutrizionali e controindicazioni

Le banane sono frutti proveniente dalla pianta del banano, la quale appartiene alla famiglia delle Musaceae. Si sviluppano in grappoli, che arrivano a pesare fino a 50kg, sono di forma allungata e di un colore tra il verde chiaro ed il giallo. La loro polpa è di colore biancastro, con un sapore dolce. Generalmente tale frutto...

Fibre alimentari: cosa sono, quale funzione ricoprono e in quali alimenti trovarle

Per fibra alimentare s'intende generalmente un insieme di cellule vegetali, le quali sono resistenti all'idrolisi degli enzimi umani addetti all'idrolisi e all'assorbimento. In poche parole, il nostro organismo non è in grado di digerire le fibre alimentari. Tuttavia, tali sostanze vengono fermentate attraverso la flora batterica del colon, con una conseguente produzione di metano, anidride...

Proteine: che cosa sono, a cosa servono e in quali alimenti si trovano

Le proteine sono degli elementi assolutamente fondamentali per il benessere del corpo umano. Esse sono indispensabili alla formazione di ormoni, di enzimi e dei tessuti, e partecipano a tantissime attività importanti nel nostro corpo. Come anche i glucidi, lipidi e altri elementi, le proteine dovrebbero essere assunte ogni giorno nella nostra alimentazione, in quanto...